В планах — парк с детской площадкой

На днях редакционная бригада побывала в сёлах Советского сельсовета. Мне удалось встретиться и пообщаться с его главой — Николаем СЕМАГИНЫМ.

— Николай Николаевич, экономическая основа поселения — аграрное производство. Расскажите, как строятся отношения местной власти с сельхозпроизводителями?

— На территории сельсовета располагается 8300 гектаров пашни. Часть арендована, другая находится в собственности хозяйств. Землю обрабатывают ООО «Мечта» из Нойкино, фермеры Равиль Галимов из Асекеевского района, Николай Зелёнкин и Андрей Еремеев из Вишнёвки, а также владельцы ЛПХ.

Отсутствие на территории сельсовета крупного хозяйствующего субъекта — наша главная проблема. Нет рабочих мест. Отсюда и ежегодный отток населения, и многие другие трудности. К примеру, по данным на 2020 год, в сельсовете проживали 762 человека, в этом году — 740. В минувшем году родился только один ребёнок!

Я приехал работать в Советское в 1987 году. Тогда в границах села не нашлось свободной земли, чтобы мне разбить огород. Приходилось ездить за пять километров. Сегодня ситуация — до боли в душе — другая. Многие дома пустуют… На подворьях насчитывается всего 95 голов крупного рогатого скота, около 1000 кур. 

— Как справляетесь с жилищно-коммунальными проблемами?

— Общими усилиями и с помощью соседей. К примеру, зимой дороги в населённых пунктах сельсовета — в Советском, Вишнёвке, Николаевке — всегда расчищены. Обращаюсь за помощью к Ивану Полькину, руководителю ООО «Мечта», и фермеру Андрею Еремееву. Летом территории парков, улиц обкашиваем триммерами.

Работники добровольной пожарной команды Владимир Карпов, Николай Шестов, Михаил Катин — на все руки мастера! Кроме того, что пожарная машина всегда в строю, мужчины при необходимости помогают ремонтировать водопровод в Советском (он практически изношен).

Периодически проводим субботники, наводим порядок на улицах, на сельских кладбищах.

— Что можете сказать о социальной сфере?

— Советское поселение довольно развито. На территории центральной усадьбы есть врачебная амбулатория. В лаборатории сельчане могут сдать анализы. Фельдшер и медсестра проводят медицинские процедуры. Когда-то был терапевт. Потом врач уволилась. Перед пандемией приезжал раз в неделю терапевт, сейчас приёма нет.

В школе обучаются 55 детей, в дошкольной группе — 20.  Кадрового дефицита среди педагогов пока нет. Но средний возраст учителей — пенсионный. А молодые специалисты что-то не спешат…

Хорошо развита клубная система. Наши коллективы всегда занимают призовые места в конкурсах. Отрадно, что практически все дети после школы заняты творчеством. Сельчане с удовольствием ходят на концерты в ДК.

Работает почта. Там можно и посылку отправить, и бытовую технику купить.

До февраля работало отделение Сбербанка. Сотрудник уволилась, место специалиста вакантно.

У тех, кто держит хозяйство, нет проблем с реализацией молока. За сырьём ежедневно приезжает молоковоз.

— Забот у сельской власти хватает, скажите, о чём сегодня болит голова у главы поселения?

— Вот ждём, когда пройдёт гос-
экспертизу проект на строительство новой котельной. Планируем отрезать от отопления здание, в котором сейчас находится администрация сельсовета. Это позволит сократить расходы бюджета. Новая котельная будет отапливать только школу, СДК и помещение ДПК.

Третий раз принимаем участие в инициативном бюджетировании. В 2019 году отремонтировали башню Рожновского, в прошлом — огородили кладбище в Вишнёвке. Если победим в этом году, то разобьём в Советском парк с детской площадкой. Летом приезжают внуки к бабушкам и дедушкам, хочется, чтобы у детей были развлечения.

Закрыли вопрос с ремонтом памятника погибшим воинам во время Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы на средства спонсоров он был капитально отремонтирован, обновлено ограждение. 

Остаётся открытым вопрос с автобусным сообщением с Бугурусланом. С недавнего времени оно прекращено. Если нет своего автомобиля, добраться до города трудно. Приходится просить помощи у соседей, либо вызывать такси. А это бьёт по карману сельчан…

Беседовала Ангелина БАУМБАХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *