Беда бедой, а еда едой

Режим самоизоляции, введённый на территории Оренбургской области, напрямую отразился на покупательской способности населения. Об этом заявляют практически все производители. Несмотря на упавшие объёмы, предприятия Бугурусланского района продолжают работать, обеспечивая продовольственными, социально значимыми товарами горожан и сельчан.

Бугурусланское райпо обслуживает около тридцати населённых пунктов района.

— Несмотря на пандемию, магазины и автолавки работают в прежнем режиме, — рассказала директор Надежда Булдыкова. — Сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты. В цехах, магазинах и автолавках постоянно проводится дезинфекция специальным раствором, предназначенным для обработки пищевого оборудования. Конечно, спрос на продукцию снизился. Думаю, что в начале пандемии люди закупили многое впрок. Тем не менее, прекратить поставку сельчанам свежей продукции не можем. К тому же, в некоторых посёлках района нет стационарных магазинов.

Бугурусланское райпо занимается производством хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и полуфабрикатов. В месяц могут производить до 35 тонн макарон. Сейчас в запасах — около 10 тонн.

До пандемии Бугурусланское райпо снабжало хлебобулочными изделиями детские сады города. Сейчас в нескольких дошкольных учреждениях работают только дежурные группы. По словам Надежды Александровны, несмотря на снижение объёмов производства, сокращение сотрудников не последовало. Сократились только рабочие часы на производстве.

Прекратить поставки продукции в детские сады и школы пришлось и молочному комбинату «Бугурусланский». В непростое время завод продолжает работать, несмотря на снижение объёма продаж молочной продукции.

— Сейчас вся нагрузка легла на розничную продажу в собственных торговых точках, — прокомментировал Сергей Прозоровский, исполнительный директор ООО «МК «Бугурусланский». — В Бугуруслане и за его пределами наша продукция представлена в 32 наименованиях. В основном — с коротким сроком хранения. Покупательская способность снизилась. Производить продукции больше, чем потребляет население, нерентабельно. Кроме того, в весенне-летний период количество поставляемого сырья увеличивается. Будем перерабатывать его в продукт с долгосрочной перспективой — в сыры. Кстати, на прилавках павильонов в продажу на постоянной основе поступил новый вид полутвёрдого сыра «Гауда».

Продукцию фермера Александра Сотникова из Завьяловки представлять не надо. Маслобойка хозяйства производит несколько видов масел: подсолнечное, льняное, рыжиковое, горчичное.

— Точки розничной продажи пока закрыты, — рассказал Александр Михайлович. — Соответственно, объёмы реализации снизились. Ждём, когда угроза распространения инфекции пройдёт, и мы сможем вернуться к прежней жизни. За обеспеченность бугурусланцев маслом не переживаю. На наших складах — около 20 тонн подсолнечного масла. При необходимости, можем изготовить ещё. Имеются и сырьё, и технологические возможности.

Ангелина Баумбах.