Как уже сообщалось, 3 декабря, в Международный день инвалидов, редакция газеты «Бугурусланская правда» организовала «прямую линию» с участием руководителя межрайонного бюро медико-социальной экспертизы (филиал №22), Александром Стуловым. Было задано более 20 вопросов. Забегая вперёд, отмечу, что большинство обращений бугурусланцев касалось получения инвалидности, преимуществ при установлении той или иной группы. Интересовались и состоянием здоровья родственника, есть ли у него инвалидность? Ответы на наиболее актуальные вопросы, в том числе и корреспондента газеты, мы сегодня публикуем.
— Александр Геннадьевич, какие вопросы входят в компетенцию медико-социальной экспертизы?
— В наши задачи входит: установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности человека; определение потребности освидетельствованного лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию. А ещё — изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности; анализ распространённости и структуры инвалидности.
Помимо этого бюро МСЭ проводит освидетельствование граждан на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма; устанавливает факт инвалидности, группу, причины, время наступления и срок инвалидности. Разрабатываем и корректируем индивидуальные программы реабилитации, в том числе определяем виды, формы, сроки и объёмы мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Определяем степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах…
— Кто входит в состав МСЭ?
— В состав бюро медико-социальной экспертизы входят: медицинский психолог, специалист по реабилитации, невролог, терапевт, хирург. Этот состав неизменен, работает на постоянной основе. Если необходимо, приглашаем других «узких» специалистов.
Стоит отметить, что мы принимаем взрослых и детей по общим заболеваниям. В наши функции не входит экспертиза в области психиатрии и туберкулёза.
— Кто является инициатором проведения экспертизы и направляет на неё — лечащий врач или сам пациент?
— Медико-социальная экспертиза носит заявительный характер. Медучреждение проводит необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и при наличии стойких нарушений со стороны органов и систем организма оформляет направление на врачебную комиссию. А уже та — на медико-социальную экспертизу установленной формы.
К письменному заявлению гражданина прилагаются медико-экспертные документы (амбулаторная карта или другие медицинские документы, подтверждающие наличие у пациента стойких нарушений).
Таким образом, на медучреждения возложено проведение клинико-функциональной экспертной диагностики.
Любовь Л.:
– Что делать, если лечащий врач не даёт направление на МСЭ?
— Если вам не оформляют направление на прохождение МСЭ, попросите выдать справку об отказе, которая позволяет обратиться самостоятельно. Но важно понимать: если у человека есть заболевание, это не значит, что он является инвалидом. Медицинская организация должна направлять гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Елена Ивановна:
— Мне нужно подтвердить инвалидность, а я из-за состояния здоровья не могу прийти на медико-социальную экспертизу. Как быть?
— В марте этого года из-за пандемии правительство РФ утвердило временный порядок признания гражданина инвалидом. Он предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу как первично, так и повторно.
В случае повторного освидетельствования ранее установленная группа сохраняется на 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Постановление действует до 1 марта 2021 года. То есть, Вам приходить не надо. Всё сделаем автоматически.
— А как быть пациентам, которые, например, проживают в отдалённом районе или проходят лечение в стационаре?
— До введения временного порядка оформления инвалидности мы также проводили медико-социальную экспертизу заочно или на дому. Но необходимость такого обследования должна подтверждаться заключением медицинской организации. К слову, МСЭ может проводиться и в стационаре, если человек находится на лечении.
Новые изменения в Правилах признания лица инвалидом предусматривают возможность проведения медико-социальной экспертизы заочно. При этом учитываются некоторые моменты. Это — проживание гражданина в отдалённой или труднодоступной местности, сложная транспортная инфраструктура, отсутствие регулярного транспортного сообщения, а также тяжёлое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке. Заочно медико-социальная экспертиза может проводиться и в случае отсутствия положительных результатов после реабилитационных или абилитационных мероприятий, а также при наличии заболеваний, дефектов, необратимых изменений, предусмотренных приложением к действующим Правилам. В основном, это тяжелые заболевания со значительно выраженными нарушениями функций органов и систем.
Таисия М., 80 лет:
— Страдаю заболеванием сердца и сосудов. Положены ли мне бесплатные лекарства, если нет группы инвалидности?
— Этот вопрос необходимо задать в лечебное учреждение.
Роза П., 73 года, инвалид 3 группы по сахарному диабету:
— Почему мне не устанавливают 2 группу?
— Без полной информации не могу ответить на Ваш вопрос… В настоящее время инвалидность по сахарному диабету устанавливается по степени нарушений в работе органов, наличии осложнений. Если у вас есть сомнения, необходимо обратиться к лечащему врачу, который посмотрит, насколько нарушены функции при Вашем заболевании, направит на врачебную комиссию. Та, в свою очередь, выдаст направление на МСЭ.
Ирина Д., 39 лет:
— У меня частые приступы эпилепсии. Как получить инвалидность?
— Что касается эпилепсии, существует определённый перечень обследований. Должно быть стационарное лечение с фиксацией количества приступов и их тяжести. Вам необходимо обратиться к лечащему врачу.
Жительница села Михайловка:
— Звоню по поводу мамы — инвалида 1 группы. У неё случился второй инсульт, парализована 4 месяца, очень нужны памперсы…
— Вам необходимо вызвать терапевта на дом. Он осмотрит и документы предоставит на ВК, которые затем направят к нам. Мы внесём изменения в индивидуальную программу реабилитации, и вы получите необходимые средства ухода.
Юрий К., 67 лет:
— У меня инфаркт был, положена мне группа или нет?
— После острого инфаркта и проведённого лечения может быть разное состояние здоровья. Если нет стойких нарушений функции кровоснабжения, то оснований для инвалидности нет. Чтобы решить вопрос, надо обратиться к лечащему врачу.
Условиями признания гражданина инвалидом являются: первое — наличие стойких нарушений функций организма; второе — ограничение в категориях жизнедеятельности; третье — необходимость в мерах соцзащиты.
Инвалидность человек получает не потому, что у него есть определённое заболевание, а потому что из-за этой болезни у него появились стойкие нарушения основных функций организма, которые ограничивают жизнедеятельность человека. Есть семь категорий ограничений — способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности, контролю за своим поведением.
Если нарушения имеют не стойкий характер, то человеку определяют временную нетрудоспособность — выдают больничный лист, а не группу инвалидности. Чтобы установить, что нарушения стойкие, нужно провести комплекс обследований, лечения, реабилитации. Если после всего этого нарушения остались, тогда пациента направляют в бюро МСЭ.
На прямой линии дежурила
Галина Чернова.