Братья Калинины всю жизнь — на одной волне

За близнецами всегда наблюдаешь с любопытством. Неосознанно ищешь различия, как будто отказываешься верить, что на свет могут появляться практически идентичные люди. Это, действительно, редкость, поэтому о близнецах существует множество мифов. Бугурусланцы Игорь и Константин Калинины всевозможные стереотипы развеивать не стремятся. У них, можно сказать, одна на двоих биография.

Преимущество налицо

Братья-близнецы появились у супругов Клавдии Борисовны и Петра Никифоровича Калининых в 1963 году. На тот момент в семье подрастала дочка Надя.

— До последней минуты не знала, что у меня двойня, — признаётся Клавдия Борисовна. — Думала, если родится мальчик, то назовём Константином, в честь моего дяди, который погиб на фронте. А дочь стояла на своём — будет Игорёк! Так и определились с именами, когда выяснилось, что сынков двое.

Константин старше  на 20 минут. «Старшинство» это проявляется на протяжении всей жизни. Игорь зовёт брата директором Советского Союза — за скрупулёзность и бескомпромиссность.

Мальчишки росли настоящими помощниками, были одной командой. Сестра, которая старше на шесть лет, можно сказать, была им второй матерью. Дети не ссорились. И близнецы почти не нуждались в компании. Наоборот, пара притягивала других детей.

— Мы быстро поняли, что наша особенность — это преимущество, — рассказывает Игорь. — Учились в школе №10, и с первого класса участвовали в самодеятельности. Споём песню — все нас замечают. Станцуем — то же самое. Но уж если набедокурим, то и тут в два раза заметнее. Конечно, хитрили. Много курьёзов случалось в школе. У меня гуманитарный склад ума, а Костя легко ориентируется в точных науках. Так и подстраховывали друг друга: кто выучил тему, тот и отвечал два раза. Учителя до каких-то пор не могли обнаружить подвох.

Отец, заслуженный учитель РСФСР, преподавал техническое устройство автомобилей в ДОСААФ. Мама работала кассиром-бухгалтером в доме техники «Юбилейный». Здесь же Игорь с Костей занимались в цирковой студии. А ещё были солистами школьного хора. В общем, передовиками. Закончив восемь классов, в 15 лет братья отправились в Свердловск. В столице Урала жили родственники, которые в своё время уехали на комсомольские стройки.

Здесь закалялся характер

Екатеринбург для Калининых — вторая родина. Здесь прошла юность, закалился характер, выработалось жизненное кредо. Вчерашние школьники стали учащимися ГПТУ (выбрали одинаковую специальность — электрик), поселились в общежитии. Начались, так сказать, суровые будни. Все бытовые вопросы решали самостоятельно.

Примерно в это время братья начали замечать, что чувствуют друг друга на расстоянии. Один получил травму — и у второго заныла та рука. Простужались друг за другом. Необъяснимо, но факт!

Внешне Игорь и Костя абсолютно не отличались, и одеваться предпочитали одинаково. Вкусы тоже были похожи: например, любили одну и ту же еду. Признаются, что и девушки нравились похожие. А однажды оба брата и вовсе попробовали встречаться с одной барышней, разработали удобный график свиданий. Правда, продлилось это всего месяц.

Пришло время идти в армию (в СССР запрещалось разлучать братьев). Калинины попали в артиллерийские войска. Учились под Челябинском.

После «учебки» — служба в составе группы советских войск в Германии. Кстати, сумели добраться до военной части вдвоём, без сопровождения.

— Нас после этого сразу взяли на заметку, — подчёркивает Константин. — Были запевалами.

Отслужив, вернулись на Урал. На спор поступили в Свердловский индустриально-педагогический институт.  Сдавали четыре вступительных экзамена. Решили: к гуманитарным предметам готовится Игорь, а к математике и геометрии — Костя. Прикрывая друг друга, сдали и были зачислены! Но с учёбой не срослось. Близнецы пополнили коллектив завода «Уралмаш», восемь лет трудились в горячем цехе. Во время летних отпусков работали с детьми в пионерлагере.

За барной стойкой

В разгар перестройки как-то на турбазе Константин познакомился с профессиональным барменом. Устроился подмастерьем. Понял, что это направление «выстрелит». И не прогадал.

— С братом и другом открыли бар на курорте «Самоцвет», в 120 километрах от Екатеринбурга. Бар назвали «Наутилус», размещался он в подвале, — рассказывает Константин. — Помещение оформили в морском, подводном стиле. Заказали картины, звучала живая музыка. В праздничные дни выступали ребята из свердловской филармонии. Местный бомонд считал за счастье посетить наш бар.

Позже Константин работал младшим администратором Москонцерта. С группами «Кино», «Ласковый май», Ларисой Долиной проехал города от Урала до Дальнего Востока. За две недели до гастролей в городах расклеивали афиши, продавали билеты. Неблагодарная работа, но огромнейшая практика во взаимодействии с людьми.

В середине девяностых годов Константин после развода с одним чемоданом вернулся в Бугуруслан. Здесь смог применить полученные навыки в баре «Мозаика», затем был первым барменом в «Старом замке».

— Я могу встать за любую барную стойку без подготовки. В арсенале несколько фирменных коктейлей, которые не повторит никто, — утверждает он.

Через несколько лет на родину вернулся Игорь. Братья решили сменить направление и заняться бизнесом.

Хобби превратилось в бизнес

Калинины коллекционируют редкие музыкальные записи. Увлечение музыкой переросло в бизнес. Сейчас братья-близнецы владеют отделами «Аудио-видео». Продают диски, пластинки, флешки с музыкой, сопутствующий товар (к примеру, бытовую технику). Делают сборники, ориентируясь на местный спрос: лидируют шансон, современная танцевальная музыка.

Сами близнецы любят послушать группы «Кино», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Круиз», Александра Градского. Из современных исполнителей Игорю нравятся Пелагея и группа «Премьер-министр», а Константину — Зиверт и Нилетто.

— Мы на гребне волны, знаем все хиты, — объясняют братья. — В прошлом году провели дискотеку в кафе «Бриз», публике очень понравилось. Появилась идея организовать на набережной Большого Кинеля фестиваль для ностальгирующих по восьмидесятым-девяностым годам. Всё-таки это нам ближе. Хотим собрать единомышленников, пригласить артистов из Бузулука, Оренбурга, пусть будет дэнс-зона. Мы каждый год бываем в Екатеринбурге, посещаем клубы, следим за тенденциями. Идею городская администрация обещала поддержать.

Есть проект, который братьям уже удалось воплотить в Бугуруслане! Это благотворительная акция «Ёлка желаний». Идею подсказал екатеринбургский приятель Илья Будкевич. По инициативе Калининых новогодние подарки получили подопечные АНО «Семья», дети из «Аистёнка». Многие предприниматели не успели поучаствовать, но смогут на следующий Новый год — Игорь и Константин не собираются останавливаться.

Оба брата женаты второй раз. У Константина сын от первого брака, живёт в Сочи. Во втором браке — дочь Арина, ей 18 лет.

Игорь женился в 39 лет. К сожалению, взаимоотношения между супругами не заладились. Когда дочери Дарье было семь лет, мужчина принял решение развестись. Во втором браке с женой Евгенией воспитывают 11-летнего Егора и семилетнего Максима. Мальчиков Игорь старается развивать разносторонне.

В последние годы Константин освоил ещё одну профессию — печника. Кладёт камины, мангальные комплексы, небольшие печи. Регулярно занимается в тренажёрном зале. Спорт дисциплинирует, поэтому смог бросить вредные привычки.

У братьев ещё много планов. На вопрос, хотят ли, чтобы у их детей родились близнецы, Калинины отвечают: внуков им иметь ещё рановато! Лет через 7 братья-близнецы собираются сесть за мемуары. Игорь и Константин уверены: советским гражданам, пережившим перестройку, а затем и капитализм, есть что рассказать потомкам…

Елена Гражданкина. Фото Андрея Шаляпина и из личного архива.