Бугурусланец анонимно рассказал о службе в Афганистане

Многие, кому пришлось, надев солдатскую форму, стать воином-интернационалистом, не любят вспоминать о событиях того времени. Вот и бугурусланец Василий И. весьма неохотно откликнулся на просьбу рассказать о службе в Афганистане… Но кое-какими воспоминаниями и мыслями всё же поделился…

Советские войска покинули Республику Афганистан 33 года назад. А вошёл в исламскую республику ограниченный контингент советских войск для оказания помощи союзному правительству в решении внутренних проблем в декабре 1979-го.

Для советских военнослужащих это было выполнение интернационального долга. Служить отправляли офицеров, солдат-срочников, гражданское население…

В мае 1983 года девятнадцатилетний Василий был призван в армию. В числе других новобранцев попал в учебный полк. Армейскую специальность механика-водителя средних танков Т-62 пришлось осваивать в туркменском городе Теджен. Там, вспоминает нынче мужчина, узнали бесценность обычной воды. На день при 55 градусной жаре выдавали полтора литра. Каждый глоток воды — на вес золота…

После шести месяцев обучения, 80 процентов состава полка направили в Афганистан в составе 40-й общевойсковой армии. Земляку довелось служить в мотострелковом рейдовом полку, в танковом батальоне. На месте пришлось учиться вождению в боевых условиях, — в горах. 

— Танки использовали как для сопровождения колонн, подавления огневых точек противника, так и для ведения боевых действий. Защита дорог, коммуникаций — основные задачи, которые ставились перед нами в Афганистане. Я служил на танке Т-62. Это модернизированные машины, с усиленной бронёй и днищем. Климат в Афганистане сложный. Жара доходит до 60-ти градусов! Внутри машины настоящая баня, к тому же пыль, грязь, шум, выхлопы. Броня — как стенка духовки. Зимой от влажного воздуха промокали насквозь. Но деваться было некуда — терпели, — вспоминает рассказчик.

Афганистан — страна совсем другой культуры, другого менталитета…  Не все были рады советским солдатам. По лицам местных жителей трудно определить, каково истинное отношение. Днём он друг, а ночью — враг.

— Когда готовили к отправке в Афганистан, то идейная установка была такая: Афганистан — пограничная с СССР страна. Если  не мы, то там будут находиться войска США.

Одна из самых серьёзных операций, в которой участвовал Василий, — Панджшерская.

— Было много потерь не только в полку, но и во всей сороковой армии, — вспоминает танкист о той операции. — Это было в 1984 году. Наш танковый взвод и рота мотострелков расположилась на ночёвку в небольшом ущелье. На выходе из ущелья дислоцировалось подразделение – царандой (народная милиция Афганистана). Они «снялись» и убыли раньше нас. Когда мы выезжали по своим следам из ущелья, два танка подорвались на свежепоставленных минах. Делайте выводы…

По словам бывшего воина, страха за свою жизнь особо не испытывали, поскольку были молодыми и не понимали всей опасности. Хотя смерть ходила рядом, приходилось терять сослуживцев…

— Напряжение было постоянным. Нельзя подвести товарищей, нужно выполнить задачу любой ценой, — продолжает собеседник. — Эти воспоминания не вычеркнуть из жизни. У меня вызывают огромное уважение мотострелки — по-простому пехота. Основная тяжесть войны легла на них. Осколки, пули, растяжки, мины им доставались первым… По трое суток и больше пешком по горам, обвешавшись оружием, боеприпасами, сухпайком, под обстрелами — это очень тяжело. Танкисты были под бронёй, и большая часть этих «подарков» нас обошла. Хотя после подрыва восстанавливать и ремонтировать свой танк тоже тяжко…

В нашем полку служили ребята разных национальностей. Не было столкновений по национальным признакам — делали общее дело. Мы верили, что защищаем южные рубежи нашей Родины.

Хотя времена и изменились, не сомневаюсь, что нынешние российские парни также готовы встать на защиту Родины.

Я не указываю своего имени и название полка, потому что это типичная история воина-интернационалиста и простого рабочего парня из восьмидесятых…

Ксения АРЕФЬЕВА. Фото из личного архива Василия И.