Ветераны афганской войны чаще немногословны, не хотят ворошить прошлое… А вот бугурусланец Вячеслав Пегаев делился воспоминаниями охотно.
Вячеслав родился в селе Пронькино, в семье колхозников. Был средним ребенком. О родителях вспоминает:
— Не смогли они грамоте выучиться, потому что началась Великая Отечественная война. И все равно отец был на все руки мастер. Кем только не работал! Мама играла на гитаре и балалайке, хорошо пела. Приглашали ее в инструментальный ансамбль во Владимир. Но мечту, можно сказать, похоронила, потому что с раннего возраста пришлось работать в колхозе. Совсем чуть-чуть знаю об отцовской службе в армии. Всю жизнь говорил нам, что рассказывать особо-то и нечего, так, обычным поваром был. Позже выяснилось, что он Корею «делил» пополам. Стал расспрашивать, а в ответ услышал: «Не поймешь, пока сам не узнаешь…»
В 1985 году юношу призвали в армию и направили на Северный Кавказ. За три месяца новобранец прошел первоначальную воинскую подготовку, научился водить БТР. Новый 1986 год солдатам разрешили встретить с родителями. Впереди их ждала долгая разлука. Срочников посадили в автобусы ЛАЗ «Турист» и повезли в аэропорт. Рейс «Грозный — Кабул» с дозаправкой в Самарканде. Набрался полный самолет «Ту-154».
Десять дней парням давалось на то, чтобы адаптироваться к суровым горным условиям. Военная часть находилась близ города Газни на высоте 2500 м над уровнем моря.
Сначала бугурусланца хотели определить водителем БТР со средствами связи, но стажировку Вячеслав не прошел. Как выражается, от несчастного случая будто Бог отвел: сослуживец, которому досталось его место, через некоторое время подорвался на мине.
Пегаев стал водителем «Урала-4320», попал в роту материального обеспечения. Приходилось доставлять и продукты, и снаряды:
— На войне ты не только водитель, но и должен уметь стрелять из разного оружия. Пехотинец может и укрыться, а ты никуда не денешься.
Запомнилась Вячеславу маленькая боевая операция, когда надо было привезти груз из Кабула.
— Между частью и столицей всего 160 километров. Их можно преодолеть за три-четыре часа, но мы двигались осторожно, весь световой день потратили на дорогу, а заночевали в Кабуле, в районе Теплого Стана. Перед выездом обратно обязательно надо проверить дорогу. Вперед всегда саперы. Рассказывали мне такой случай. Идет такая же, как и наша, колонна, вдруг замечают — на дороге «усы» торчат. Притормозили. Оказалось, участок заминирован. Если бы машина со снарядами наехала, мокрого места бы от нее не осталось. Даже артиллерийские тягачи «рвались» на снарядах, — поведал ветеран.
Проходили колонны и по узким ущельям. Вячеславу довелось побывать в Дуапском. Его протяженность — 25 километров. Техника помещалась только в один ряд, уходить в случае чего было некуда:
— Половину проехали, на ночь встать надо. Я вызвался охранять, дали мне рацию. Чувствую, движение идет. Попросил зажечь ракетницу, чтобы осветить местность. Как оказалось, на нас чуть было не напали женщины-снайперы. Думали, мы спим.
Местное население, по мнению Вячеслава, относилось к советским солдатам с уважением.
— Мы ничего не разрушали, — говорит он. — Искали, правда, тех, у кого связь с душманами была. Как-то пришли на задание, и я случайно зашел в женскую половину дома. Увидел женщин без паранджи… Дома у них были очень крепкие, саманные. Если из танка прямой наводкой попадешь в стену такого дома, это его существенно не повредит, а просто оставит след.
С теплотой собеседник рассказывает о том, как на войне питались. На случай, если предстояло задержаться в отдаленном районе, с собой всегда брали заспиртованный хлеб. Ели кашу из банок, но совсем не такую, которая сейчас называется армейской. В кашу добавляли орскую тушенку. Из необычного в меню — абрикосовый суп с рисом. Частенько приходилось принимать пищу на ходу — одной рукой рулишь, другой ешь.
Военную часть тоже обстреливали. На территории было обустроено бомбоубежище. Но, как понимает сейчас, в силу возраста чувство самосохранения в годы службы напрочь отсутствовало.
— Однажды такой концерт был хороший… Всем велели спрятаться, а я остался. Взводные прапорщики зашли в зал: «Пегаев, опять ты чудишь? То на горы полезет, то другой транспорт обгоняет». А я им: «Да надоело уже бегать. Накроет так накроет», — делится воин-интернационалист.
С собой Вячеслав всегда возил молитву, которую мать прислала ему в письме. Той текст достался от фронтовички.
В зоне конфликта Вячеслав пробыл год и девять месяцев. Отец серьезно заболел, поэтому отпустили раньше. На груди у него медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», а также юбилейные.
— Вернулся без единой царапины, без ранений. Руки-ноги целые, работать могу — это самое дорогое, — считает он.
Всю жизнь Вячеслав проработал водителем в различных организациях Бугуруслана. В 2006 году ветеран боевых действий получил выплату на приобретение жилья. Отчасти расстраивает его то, что никак не получается подружиться с компьютером. А так хочется пообщаться с сослуживцами…
Елена Гражданкина. Фото автора.