Счета на оплату за потреблённое тепло за январь многих жильцов многоквартирных домов привели в негодование: на тысячу, а то и полторы тысячи рублей они превысили размер начислений за предыдущий месяц. С просьбой разобраться в ситуации в «Бугурусланскую правду» поступило немало звонков и писем …
«Просим помочь разобраться в необоснованном (практически преднамеренном) завышении стоимости отопления за январь, – пишет от имени жильцов дома №36 второго микрорайона Анатолий Калачёв. – За январь 2022 года в среднем относительно декабря прошлого года прибавили в счетах 1000 рублей, хотя температурный режим в декабре и январе был почти одинаков. Наш дом подключён к котельной №22 (ООО «Бугуруслантеплогаз» и ООО «Тепловые сети»).
При обращении в абонентский отдел нам ответили, что все начисления производились по показаниям тепловых счётчиков».
Анатолий Ильич считает, что проблема завышения стоимости услуг за отопление кроется в несоблюдении котельными температурного режима: «Например, когда на улице от 3 до 8 градусов мороза, в квартирах батареи огненные, жильцы вынуждены открывать окна и двери балконов. Работники тепловых сетей, как нам сказали, не хотят менять режим подачи тепла. Но нельзя же «нагонять» рубли людям, необходимо это решить как-то технически…»
В городской администрации подтвердили, что обращения и жалобы на так называемые «перетопы» полились буквально на второй-третий день после получения квитанций. До этого о «перетопах» никто не заявлял.
Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы города Игорь Кабанов:
— В каждом конкретном случае управляющей и ресурсоснабжающей организациям необходимо разбираться отдельно, чтобы выявить причину перерасхода. Возможно, в этот период выходил из строя прибор учёта тепловой энергии на многоквартирном доме, были другие причины. Нюансов может быть множество. Как правило, котельные города работают по тепловому режиму в соответствии с графиком, утверждённым законодательством: на выходе из котельной тепло должно выдаваться пропорционально температуре окружающего воздуха на улице. А вот распределение тепла по тепловым сетям внутридомового имущества со снятием показаний прибора учёта зависит от деятельности управляющей компании.
Местная власть не имеет официальных полномочий влиять на работу компаний, поскольку речь идёт о частной собственности. Владельцы квартир, жильцы многоквартирных домов должны регулировать взаимоотношения с управляющими компаниями в соответствии с жилищным кодексом. На страницах газеты на эту тему мы уже говорили. Сегодня всё в руках собственников жилья! Насколько они смогут наладить отношения с управляющими компаниями, которые сами выбирают, настолько комфортным будет их существование. В городскую администрацию приходит немало писем с требованиями «оказать содействие, повлиять, наказать нерадивых работников управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий». На подобные обращения необходимо заметить: деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в отношениях с собственниками многоквартирных домов курирует надзорный орган в лице государственной жилищной инспекции. ГЖИ также осуществляет лицензирование управляющих компаний на территории Оренбургской области. Порядок работы и деятельности размещен на официальных сайтах ведомства.
Думается, разговор нельзя считать завершённым. Корреспонденты газеты намерены к нему вернуться…
Наталья Иванова. Фото Андрея Шаляпина.
В ТЕМУ
Слово директору по продажам Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Елене Вербиной:
– Квитанции за январь оказались больше, чем за декабрь. Основные принципы начисления платы за тепло: при наличии общедомового прибора учёта плата начисляется исходя из показаний ОДПУ. Показания снимаются с 23 декабря по 22 января. В квитанции за январь попадает потребление последних дней декабря и потребление до 22 января. Показания прибора учёта пропорционально площади жилых и нежилых помещений делятся на жителей и собственников нежилых помещений.
Стоит отметить, что январь по статистике всегда холоднее, чем декабрь. Среднемесячная температура за период с 23 ноября по 22 декабря составила -5 градусов, а за период с 23 декабря по 22 января – 11,8 градусов. Понижение температуры приводит к увеличению счетов за январь.
В прошлом году мы перешли на 1\7, то есть оплату только в отопительный период. Соответственно, мы должны ожидать, что к январю и февралю увеличивается платеж за тепло. Они самые холодные месяцы. Начиная с марта, платёж будет уменьшаться.
По информации orengrad.ru