Бугурусланские медики отмечены за борьбу с COVID-19

Медработники Бугурусланского ковид-госпиталя Руфия Ахметзянова, Елена Иванникова и Ирина Прыткова награждены медалями за профессионализм и самоотверженность.

В конце минувшего года председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва в торжественной обстановке вручила памятные медали профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Их получили врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, водители, санитарки, оказывающие помощь больным с новой коронавирусной инфекцией в «красных зонах» ковид-госпиталей Оренбуржья, а также руководители учреждений здравоохранения и образовательных медицинских учреждений, спонсоры и меценаты.

… До пандемии врач-терапевт Руфия Ахметзянова работала в паллиативном отделении и не предполагала, что однажды её суточное дежурство может перерасти в двухнедельный карантин в стенах родного медучреждения. Но именно тогда, 7 июля 2020 года, когда приказом минздрава было решено переквалифицировать все отделения Бугурусланской райбольницы: кардиологию, неврологию и травматологию под ковид-госпиталь, она оказалась в числе первооткрывателей центра.

— Представьте, один врач-терапевт на все отделения, очень тяжко пришлось. Выявляли заразившихся среди пациентов и медперсонала. В последний день карантина заболела сама. Но после выздоровления снова вышла на работу в ковид-центр, — вспоминает Руфия Раисовна.

Ирина Прыткова тоже в начале пандемии была вынуждена сменить специализацию врача-терапевта и УЗИ на врача ковид-госпиталя, расстаться с семьёй и выйти на первую двухнедельную вахту.

— Помню, вызвали начмед и главврач и сказали: «Надо идти работать». Что же — долг есть долг. Мы прошли обучение по ковидной инфекции, и когда в июле 2020 года на базе терапевтического отделения открыли центр долечивания пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, я оказалась в числе первых врачей. Было тяжело морально. Во-первых, расставание с детьми; во-вторых, мы тогда ещё толком не знали, насколько опасен вирус, как протекает болезнь, что нас ждёт. Физически тоже непросто было. Середина лета, жара, а ты в защитном костюме, очках, маске… Мы жили и работали здесь две недели, пока не сменили коллеги. Позже график стал посменным.

Без малого тридцать лет в этом лечебном учреждении проработала старшая медицинская сестра Елена Иванникова. Она тоже оказалась на передовой в войне с коварной болезнью.

— Первых 17 пациентов доставляли к нам из больниц Бузулука и Оренбурга на долечивание. Всех надо было принять, оформить, разместить. Позже уже пошли первичные заболевшие. Сначала 30, потом 80, 120, дошло до 300. Вот когда стало действительно страшно: за себя, близких. Коронавирусная инфекция радикально изменила весь ход жизни. Если это нужно, мы работаем во внеурочное время. Приятно, что наш труд оценили.

Прошедшие два года были достаточно напряжёнными для всего коллектива ковид-госпиталя. Но долго радоваться наградам некогда. Пандемия ещё не закончилась. Значит, впереди — новые пациенты и новые спасённые жизни…

Галина ЧЕРНОВА. Фото Андрея ШАЛЯПИНА.