Бугурусланский детский фольклорный коллектив представил «Федота-стрельца…» в Петербурге

Образцовый творческий коллектив «Чудо-колесо» Центра творчества стал лауреатом II степени XXXVI Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Праздник детства». Он проходил в Санкт-Петербурге. Группа, в составе девяти человек, представила фрагмент спектакля «Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце» по одноимённой пьесе Леонида Филатова.

По словам руководителя фольклорного театра Натальи Кияевой, это не первое успешное выступление творческого коллектива. Более чем за десять лет его существования поставлен и с успехом показан не один десяток спектаклей: по два в год, плюс несколько концертных выступлений, а также раз в год участие на всероссийских, областных и международных фестивалях в разных городах России. С апреля прошлого года «Чудо-колесо» носит звание образцового.

— Всему этому предшествовала большая кропотливая работа, — прокомментировала Наталья Юрьевна. — В репертуаре — вокальные, танцевальные и театральные номера.

— Почему на этот раз выбор пал на «Федота-стрельца…» ?

— Именно Леонид Филатов, советский актёр и кинорежиссёр, поднимая злободневные темы, любил сатирически показать общество, ничего не скрывая и не приукрашая, — пояснила Мария Юсупова, педагог по сценическому мастерству. — Думаю, «Сказ» актуален и сегодня, и он будет интересен современному зрителю.

— Сначала выбрали фрагмент произведения, Мария Валерьевна подготовила его сценарий, — продолжила разговор Наталья Кияева. — Затем вместе подбирали музыкальный репертуар и ставили танцевальные зарисовки и композиции. Пожалуй, самым сложным и долгим процессом стал подбор артистов. На это у нас ушло примерно два с половиной месяца: непросто подобрать соответствующий голос под определённый типаж. Но, судя по результатам выступления в Петербурге, с задачей справились. Даже несмотря на то, что пришлось впервые выступать на такой большой сцене (ширина 14 метров, глубина — 13). Но страха не было, мы были уверены в своих силах. Кроме того, чтобы справиться с волнением, у нас есть своеобразный энергетический ритуал: встав в круг, берёмся за руки и рукопожатиями передаём энергию на победу друг другу.

– И всё же перед выступлением мы сильно волновались, а как только вышли на сцену, все страхи куда-то улетучились, — поделилась Полина Судницына, сыгравшая роль няньки. — Мы слились воедино и сыграли фрагмент спектакля на одном дыхании, получив колоссальное удовольствие.

Как известно, каждый режиссер, автор сценария по-своему видит свою работу, её результат. Вот и режиссёру Сергею Мосьпану Марии Валерьевне было что ответить:

— Он считает, нужно было произносить текст, строго соблюдая стихосложение. Я же убеждена, что в данном случае каждую фразу необходимо обыгрывать.

Кроме участия в фестивале юным артистам удалось полюбоваться Невским проспектом, Стрелкой Васильевского острова, зданием Кунсткамеры, университетом, Дворцовой площадью и Зимним дворцом, Адмиралтейством, Медным всадником, Мариинским театром, Казанским собором, Марсовым Полем, Площадью Искусства, Петропавловской крепостью…

– Мы жили в отеле «Санкт-Петербург», который расположен в историческом центре города на Пироговской набережной. Из его окон открывается великолепный вид на акваторию Невы: мосты, купола храма Спаса-на-Крови и Исаакиевского собора. Прогулявшись по набережной, посетили крейсер «Аврора». Безусловно, два дня – очень мало, чтобы полностью рассмотреть город с богатейшей историей. На обзорной экскурсии нам удалось познакомиться с историей строительства и развития северной столицы на протяжении трёх столетий.

– Ещё мы приняли участие в мастер-классах, которые были полезны и интересны и нам, юным артистам, и руководителю творческого коллектива, — продолжила Полина Судницына.

– Чем-то приходится жертвовать ради искусства? – поинтересовалась у юной собеседницы.

– Учёбой и свободным временем. Его катастрофически не хватает. Бывало даже так, что уроки делали, сидя в актовом зале, пока другие репетировали. Но это стоило того!

В спектакле Марусю, жену Федота-стрельца, сыграла Дарья Осипова, царевну – Эвелина Майборода, няньку – Полина Судницына. Роль царя досталась Кириллу Кияеву, Федота-Стрелеца —  Илье Мигачеву. Алина Кудряшова, Мария Лучино, Марина Христорадова, Ксения Ефимова – замечательные скоморохи-потешники.

Мария ВЕЛИЖАНСКАЯ, гимназия №1.