Бугурусланский пчеловод объяснил, как выбрать качественный мед

Православные верующие сегодня отмечают праздник — Спас на воде или Медовый Спас. Это один из трех православных праздников, связанных со сбором урожая. В Медовый Спас пасечники подрезают соты и несут мед на освящение в церковь. Сейчас — самая пора дегустировать и запасать на зиму это полезное лакомство. Как проверить янтарный продукт на зрелость и что с ценами на бугурусланском рынке меда, узнала у местных пчеловодов.

Медовый Спас — самый сладкий праздник, уверены пчеловоды. Считается, что к этому дню уже можно пробовать новый мед.

— Все начинается гораздо раньше, — рассказывает пчеловод-любитель Вячеслав Фадеев. — В конце марта-начале апреля выставляем ульи. Площадку необходимо расчистить от снега, застелить соломой. Чтобы пчеле было куда сесть для освобождения брюшка. Это напряженный период подготовки пчелосемей к медосбору.

На первый медосбор пасечники выезжают уже в июне — здесь все зависит о погоды. Май в этом году выдался холодным и дождливым. В нашей зоне в это время цветет эспарцет, с него получается светлый мед, который принято считать элитным. Потом идет разнотравье, сейчас — пора гречихи. А вообще у пчеловода ежедневная работа до октября.

— Весенние травы самые ароматные. Получается необыкновенный мед. Такой пасечники часто оставляют себе. А гречиха пахнет шоколадом. Цвет меда зависит от растений-медоносов. Например, цветочный мед светлых оттенков, гречишный — коричневых, липовый — янтарных, — продолжает Вячеслав Иванович.

Цены практически держатся на уровне прошлого года. Если у кого-то и выросли, то максимум на 20 процентов.

— Ходовой — из разнотравья, — рассказывает пасечник. — Килограмм стоит около 300 рублей, из липы подороже. Гречишный — четыре сотни. На рынке просят от тысячи до полутора тысяч рублей за трехлитровую банку.

Интересуюсь: как же все-таки выбрать хороший качественный продукт?

— Если мед собран вовремя, априори это качественный продукт. Пчелы другой и не производят. Многие думают, что свежий мед должен быть жидким, но это не так. Отличить созревший мед можно, если есть возможность посмотреть, как он себя ведет — возьмите ложечку-шарик, зачерпните мед и посмотрите, как он будет стекать.
Струя должна быть плоской, а там, где она падает, образуется «пирамидка» из меда. Ну и, конечно, важен вес продукта. Зрелый мед — плотный, он в полтора раза тяжелее воды. Но таким образом можно определить лишь зрелость меда, а вот его натуральность — нет.


Сейчас есть масса добавок, ароматизаторов и загустителей, которые простую воду превращают в продукт, похожий на мед. Распознать такой можно только при лабораторном исследовании, потому что даже люди с опытом ошибаются. Так что самый верный способ избежать обмана — покупать у проверенного производителя.

Кстати, по словам ученых, 50 граммов меда в день обеспечивают отменное здоровье в течение всего
года. Оптимальная тара для хранения — стеклянная. Если мед со временем и засахарился, это его лечебных свойств ничуть не умаляет. На основе цветочной пыльцы и прополиса производят около 50-ти лечебных и профилактических препаратов!

Галина ЧЕРНОВА.