Бугурусланский садовод рассказал, как не ошибиться при выборе саженцев и семян

В первый майский день в гостях у «Бугурусланской правды» садовод Сергей Шабашов.

Пришло время работы в палисадниках, на приусадебных участках, в полях и огородах. От обилия саженцев, разного семенного и посадочного материала в специализированных магазинах, на рынках и «заезжих» ярмарках-распродажах глаза разбегаются. Как сделать правильный выбор и купить то, что действительно будет расти и плодоносить? Разбираемся с экспертом с большим опытом выращивания различных культур и работы с поставщиками и питомниками.

👣ОТКУДА ТОВАР?

Сергей Викторович считает, что к нам на продажу привозят в основном южные саженцы (яблони, груши, черешни и другие плодовые деревья). Почему именно оттуда? Да потому что на юге они стоят раза в три-четыре дешевле. Но такой саженец не перенесет нашу суровую зиму! В этом году столбик термометра опускался до 37 градусов ниже нуля. Отличить по внешнему виду, с севера или с юга привезен посадочный материал, невозможно – приходится верить продавцу на слово…

— В нашем климате будут хорошо расти и зимовать только саженцы из регионов одной с нами климатической зоны или из тех, что расположены севернее, — подчеркивает Сергей Шабашов. — А потому мой совет покупателям: не стесняйтесь спрашивать, откуда саженцы, из какого региона, в каком питомнике были выращены. Не спешите сразу же покупать их: лучше вернуться домой и проверить, существует ли такой питомник, позвонить туда и спросить, есть ли у них заказчики из нашего города, действительно ли их продукция «приехала» к нам? А то ведь есть люди, которые приезжают в город, продают товар и не возвращаются больше никогда, потому что знают, что у покупателей будут вопросы и претензии…

Сергей отметил: бывает, и районированный саженец не переносит зиму. Влияют разные факторы: неправильная технология посадки, повреждение коры грызунами и т. д.

🌿В ГОРШОЧКЕ ИЛИ БЕЗ?

Важно покупать саженцы с закрытой корневой системой — либо в горшочке, либо в мешочке с землей.

— Когда бы вы ни решили высадить такой саженец, он «жив» и развивается. А вот с саженцами с открытым корнем намного больше сложностей. Их нужно высадить немедленно после покупки, очень сильно отливать водой. Стоит такому саженцу чуть перестоять в тепле — и он, несмотря на наличие листочков, фактически уже мертв, — разъясняет садовод.

⚖ГЛЯНЦЕВЫЙ ИЛИ ПРОСТОЙ?

В магазинах так много красочных пакетиков с семенами, где растение во всей красе на яркой картинке! К ним так и тянется рука. А есть простые белые бумажные, на которых только текстовая информация. Какие лучше?

Сергей Шабашов считает, что разница, как правило, только в цене. Цветной пакетик производителю обходится дороже (он же еще и водонепроницаемый), белый – дешевле (это обычная бумага). У одной и той же фирмы в линейке продукции может быть и та, и другая фасовка. Семена в них, скорее всего, одинаковые.

Важно, где хранятся эти пакетики. Нужно соблюдать определенные условия, чтобы они были качественными.

— Я семена зимой храню в тепле. Холод им не страшен, а вот сочетание холода и влажности для них губительно: упаковка сыреет, и когда становится тепло, семя эту влагу забирает и начинает прорастать. В итоге гибнет прямо в упаковке, — говорит садовод.

💧ЗЕМЛЯ ЗАБОТУ ЛЮБИТ

За посевами нужно ухаживать — это всем известно. Чем «подкармливать» свой огород? Конечно, органика – отличный вариант. Но следует помнить, что только органика — не всегда правильно: иногда ее нужно совмещать с минеральными удобрениями. А как их правильно подобрать?

— Нужно исходить из особенностей культуры, которую вы выращиваете: что хорошо для гортензий, не подходит огурцам. Многие покупают удобрения, не представляя, что такое азот, фосфор, калий и для чего они нужны. В целом, можно сказать, что все растения весной хотят больше азота, а в период цветения и плодоношения — больше фосфора и калия. Поэтому важнее смотреть на формулу удобрения: иногда на упаковке написано «для томатов», а состав не очень-то им и подходит, — советует Сергей Шабашов.

Больше советов можно найти в номере «Бугурусланской правды» от 2 мая.