Бывшая сторонница Навального разочаровалась в его деятельности

Экс-сотрудница московского предвыборного штаба Навального Алена Нарвская дала большое интервью изданию «Газета.ru». В нем она откровенно рассказала, почему работа на ФБК (организации, признанной в России иностранным агентом) обернулась для нее полным разочарованием в политике, и как руководство Фонда использует своих рядовых сотрудников и волонтеров.

Алена Нарвская присоединилась к оппозиции в 16 лет, но довольно быстро увидела, как слова и лозунги идеологов «борьбы за справедливость» в реальности расходятся с делами.

— Меня поразило то, что мы боролись против того, подобием чего мы являлись сами. Например, мы боролись против кумовства. Алексей все время говорит о чиновниках, о целых семейных кланах у власти, но, по сути, в штабе Навального происходило то же самое. Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, которому надо было беспрекословно следовать. В штабе была достаточно четкая иерархия, с нашим мнением не считались. Внутренние склоки, интриги — все это не соответствовало тем идеалам, за которые мы боролись, — рассказала Алена.

Несмотря на то, что всю работу «в полях» — общение с жителями, сбор подписей, агитацию и участие в митингах — делали волонтеры, платили им мало и часто задерживали зарплату. Но задержки главный штаб объяснял плохой работой самих волонтеров, из-за чего поступления в Фонд сокращаются. Однако «головной офис» свои деньги получал исправно. А на что живет и чем зарабатывает на жизнь сам Навальный, так и осталось неизвестным.

Алена Нарвская рассказала и о высокомерном отношении ближайших соратников Навального к волонтерам. Руководить процессами Леонид Волков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Владимир Милов предпочитают издалека, в предвыборных штабах практически не появляются. О незаконных акциях протеста и говорить не приходится.

— Леонид Волков сидит в хорошо оснащенной и оборудованной студии с последним MacBook, ведет прямую трансляцию, где кадры с улиц российских городов с задержаниями людей, с совершенно зелеными подростками, говорит о том, что они молодцы и нужно продолжать, что «свободная Россия будущего» уже не за горами. Почему Волков до сих пор, даже находясь в другой стране, не вышел на улицу, не помитинговал? Почему он ни разу не вышел к консульству с плакатом? Они всегда сидели в стороне. Просто теперь, когда они вещают из другой страны и призывают людей активнее участвовать в политической жизни России и выходить на улицы, это звучит особенно лицемерно, — говорит Алена Нарвская.

По словам собеседницы «Газеты.ru», все происходящее в стане сторонников Навального ощутимо напоминает секту с запретами на критику и свободомыслие. «Нас манили и привлекали идеей спасения России, хотя спасать надо было нас, от тех, кто этой сектой управлял», — говорит девушка в большом интервью, прочитать которое вы можете по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *