Ценить жизнь без бомбёжек…

Накануне Дня памяти и скорби корреспонденты газеты поинтересовались у земляков их личным отношением к памятной дате.

Евгения МАЛЯРЕНКО, ветеран труда, врач:

— Мой папа, Борцов Иван Васильевич — фронтовик. Воевал под Сталинградом, награждён. Мы, конечно, только с возрастом поняли, что наши родители сделали для страны, для будущих поколений. И в этот скорбный день, и в день рождения папы я хожу к родной могилке. И испытываю чувство гордости и благодарности тем, кто воевал, трудился в тылу.

Юрий Николаевич ШЕСТОВ, пенсионер:

— Андрей Иванович Милинов, мой дед, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, пережил блокаду. Был ранен, четыре месяца находился на излечении дома. На деревенском молоке поднялся и опять отправился воевать. Бабушки, мама, тёти, в то время почти дети, трудились в тылу. Из Алексеевки, моей малой родины, половина фронтовиков не вернулись, погибли в боях, умерли от ран. Сколько детей остались без отцов! Дедушкин брат и его два сына тоже воевали. Уцелел только отец…

Правление колхоза в годы войны возглавлял эвакуированный, к сожалению, не знаю его фамилии. Так вот, колхозники говорили, что он практически не спал, работал и днём, и ночью. Память об этом должна жить — в патриотических мероприятиях, акциях, фильмах, книгах, в каждом из нас.

Полина Ронжина, школьница:

— Мой прадедушка дошёл до Берлина. Ему повезло — он вернулся домой. Я знаю, что во время войны голодали, было трудно, но народ сплотился и выдержал все испытания. Поэтому так дорога нам Победа… 22 июня — день, когда началась война — надо помнить. 

Владимир ГЛЕБОВ, менеджер:

— Эта дата — День памяти и скорби — заставляет нас, молодых, ценить, что мы живём в мирное время. Нет бомбёжек, обстрелов, расставаний с родными и любимыми. Вечная память и слава тем, кто в первые дни войны встал на защиту Родины, на защиту нас, будущих поколений…