Дарницкий, чесночный, яровой: что предлагают бугурусланцам местные хлебопроизводители?

О том, что хлеб — продукт особенный и незаменимый, знаем с пеленок. Издревле народ относится к хлебу с особым почтением. Без него не обходится ни одна трапеза. И во время праздничного застолья этот продукт возвышается горкой на наших столах…

А какой хлеб предпочитают бугурусланцы? И что предлагает торговля? Ответы в публикуемом ниже обзоре.

Производство хлеба — дело тонкое и трудоемкое. Пекут его на больших заводах и в маленьких пекарнях. В нашем городе хлебопечением стабильно занимаются ПО «Коопторг», ООО «Кондитер», «Хлеб» и ИП Рафикова Г. В.

Кроме крупных предприятий хлеб и хлебобулочные изделия в Бугуруслане выпекают и небольшие пекарни. И их продукция не залеживается на полках, есть постоянные покупатели.

С 2000 года занимается выпечкой хлеба индивидуальный предприниматель Г. В. Рафикова.

— Начинали с одного вида хлеба и со ста буханок, — поделилась заведующая производством Юлия Ахмадуллина. — Сейчас на нашем производстве трудятся около десяти человек. Выпекаем «дарницкий», «отрубной», «столичный», ржаной и ржано-пшеничный хлеб… А еще — батоны, багеты, баранки. Это — наш стабильный ассортимент, и стараемся его придерживаться, поскольку у каждого продукта есть постоянные покупатели.

Пекарня работает на привозной муке. В поисках сырья лучшего качества выходят на разных производителей. Свою продукцию индивидуальный предприниматель реализует в двух стационарных торговых точках и нескольких городских магазинах.

— Хлеб высшего сорта печем на хмелевых дрожжах с добавлением прессованных, — говорит Юлия. — Но не все хлебобулочные изделия выпускаем на опаре…

Двадцать пять лет назад, в 1997 году, в магазинах города появились хлебобулочные изделия от неизвестного до этого товаропроизводителя Юрия Гришина. Многим бугурусланцам они пришлись по вкусу и, приходя в магазины, покупатели спрашивали именно его хлеб. Но в силу обстоятельств новая пекарня не успевала тогда за нарастающим спросом. Больше двухсот буханок она выдать не могла.

Постепенно дела стали налаживаться. Появилась возможность закупить более производительное оборудование. Увеличилось количество печей. Однако сбыт готовой продукции осложнился «ее величеством конкуренцией», поскольку хлеб в Бугуруслан везли в те годы со всей округи. Семь-восемь лет назад, руководство предприятия приняло решение работать с крупными торговыми сетями — «Пятерочкой» и «Магнитом». Промаялись пять лет, и договор о сотрудничестве в одностороннем порядке индивидуальному предпринимателю пришлось расторгнуть…

Сейчас производство сменило вывеску. Называется оно — ООО «Хлеб». Работают пять цехов по две печи в каждом. Ведется строительство шестого цеха.

— В ассортименте, — сказал Юрий Александрович, — более двадцати наименований хлебобулочных изделий.

Безусловно, качество хлеба зависит от нескольких составляющих. Очень важна мука.

— Последние два года работаем с пшеничной и ржаной мукой Сызранского элеватора, — поделился руководитель ООО. — Долго, путем проб, а порой и ошибок, искали такого поставщика, сырье которого устраивало бы и по цене, и по качеству.

На официальных страницах газеты в соцсетях посетителям было предложено ответить на вопрос: хлебобулочные изделия каких производителей вы покупаете чаще всего? Всего было 46 респондентов. Публикуем результаты.

• Местных производителей выбрали 62,5% опрошенных (Одноклассники), 60% (ВКонтакте), 54% (Телеграм).

• Производителей из соседних регионов — 37,5% (Одноклассники), 30% (ВКонтакте), 0% (Телеграм).

• Печем хлеб сами — 0% (Одноклассники), 10% (Вконтакте), 0% (Телеграм).

Приводим и комментарий, оставленный подписчиками: «Какая разница у каких производителей покупать, у всех крошится…«

Интересный факт. Многолетние наблюдения местных хлебопеков свидетельствуют о том, что бугурусланцы предпочитают в основном традиционный белый хлеб, и потому в объеме продаж ООО «Хлеб» он составляет около 70 процентов. Кстати, и в семье Ю. А. Гришина так же. Для тех, кто заботится о здоровье, выпекается продукт из цельно-зернового сырья — хлеб «литовский», однако его доля пока ничтожно мала — всего 2-3 процента…

Крупным производителем хлебобулочных изделий в городе является и ООО «Кондитер». К их выпуску оно приступило в 2000 году. Появились постоянные покупатели, которые предпочитали хлеб от «Кондитера». Через четыре года предприятие обзавелось собственной мельницей, благодаря чему избавились от хлопотных поисков поставщиков сырья.

— Затем, — рассказала главный бухгалтер Хамида Бадикова, — запустили более производительную мельницу. С 2009 года и по сегодняшний день предприятие произвело 22500 тонн муки!

Выйдя на заданные объемы и отработав вопросы качества сырья, ООО «Кондитер» стало производить муку не только для своих нужд. Мука от «Кондитера» пользуется стабильным спросом и за пределами региона.

Одна пекарня ООО с пятью электропечами находится в черте города. Еще одна, в которой две электропечи, расположена в районе.

— Мы выпекаем, — говорит Хамида Юнусовна, — десять видов хлеба: высший сорт, «отрубной», «дарницкий», «домашний», «яровой», «купеческий», «чесночный», каравай… Всего — 40 видов изделий. Выручка предприятия от их реализации составляет 30 процентов от общих доходов. В год «Кондитер» производит 300 тонн хлеба и хлебобулочных изделий…

Не секрет, что в условиях пандемии многие товаропроизводители решились на перезагрузку. Не миновала она и коллектив ПО «Коопторг». Не от хорошей жизни вспомнились старые рецепты. К некоторым, когда-то несправедливо забытым, вернулись. До пандемии предприятие выпускало в среднем 30 тонн хлеба в месяц. Сейчас — 36-40.

Восемь видов хлеба, среди которых высший и первый сорт, йодированные «казачий», «дарницкий» и «петровский» и другие ежедневно в круглосуточном режиме выпекают две печи предприятия.

— Муку высшего сорта и первого, — пояснила руководитель экономического отдела Тамара Лукерина, — закупаем на оренбургском предприятии — «Хлебопродукт №1». Иногда по мере надобности — в Кинель-Черкассах, а ржаную берем на оренбургском комбинате «Хлебопродукт №2».

В ассортименте кооператоров немало нарезанного хлеба. Вес буханок, что очень удобно, колеблется от 300 до 500 граммов. Повышенным спросом пользуется подовый хлеб, весит он 800 граммов. Товаропроизводители, идя навстречу покупателям, разрезают его пополам, ведь не каждого, скажем, устраивает 800-граммовый каравай. Только вот технология его производства позволяет это делать лишь после того, как подовый достанут из печи.

Самым популярным, по наблюдениям коопторговцев, остается хлеб первого сорта. Сами же производители с удовольствием употребляют йодированный «дарницкий», считая его вкуснее и полезнее. Но, как говорят, «на вкус и цвет…»

— Реализуем продукцию, — сказала Тамара Николаевна, — в сети «Пятерочка», с которой сотрудничаем с 2014 года. Три раза в неделю развозим хлеб в торговые точки Бугурусланского района. А еще — в райцентры Северное, Матвеевку и Асекеево. Жители удаленных, труднодоступных и малонаселенных деревень и поселков Бугурусланского района покупают хлебобулочные изделия в наших автолавках.

Более десяти лет назад коллектив ПО «Коопторг» начал акцию «Каждая крошка — в ладошку». Продолжается она и сейчас. Многие горожане и сельчане воспользовались благотворительностью товаропроизводителей. Сейчас две буханки ежедневно бесплатно получает одна многодетная семья, одна буханка каждый день выделяется инвалиду.

Итак, хлеба — много. Но это не умаляет его значимости. И не освобождает нас от почтения, уважения. Ведь он — всему голова!

Валентина БОРИСОВА. Фото Андрея ШАЛЯПИНА.