День Победы у нас не отнять!

Юбилейный, 75-й День Победы впервые прошёл в необычном режиме. Все массовые мероприятия перенесли на неопределённый срок, но это не помешало жителям города и района поучаствовать в онлайн-акциях, поздравить родных и знакомых ветеранов другими безопасными в условиях пандемии способами. Ну а самые смелые пришли к Вечному огню, конечно, соблюдая все меры профилактики. И теперь с полной уверенностью можно сказать — дистанционный формат торжеств нисколько не уменьшил радости от всенародного праздника!

Праздничное утро традиционно началось с возложения венков и цветов на братские могилы воинов, павших в годы Великой Отечественной войны и могилы Героев Советского Союза. В этом году на кладбищах было непривычно тихо. Вместо победных маршей — пение птиц. И всё же люди приходили, возлагали  цветы со словами благодарности за Победу, за мир, за жизнь. В официальной церемонии приняли участие врио главы города Дмитрий Дьяченко, заместители главы администрации Игорь Кабанов, Владимир Колесников, Алексей Муравьев, председатель Совета депутатов Вячеслав Квашнёв, военный комиссар Оренбургской области по городу Бугуруслан, Бугурусланскому и Северному районам Александр Нарушев и другие.

Наверное, впервые за всю историю девятого мая участок улицы Революционная от Ленинградской и до Вечного огня — был почти пустой. Но к традиционному эпицентру праздника — к монументу Вечной Славы — всё равно шли горожане, пусть не в составе организованной колонны, а по одному или с семьёй, для того, чтобы возложить цветы и отдать дань Памяти предкам, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. У Вечного огня ближе к полудню уже звучали из динамиков военные мелодии, а после — информационное вещание. Людмила Ткачёва и Валерий Бурматов рассказали о вкладе Бугуруслана и его жителей в Великую Победу.

Майское утро 2020-го, как и 75 лет назад, было проникнуто ликованием. Но сквозь него проступала скорбь — о тех, кто умирал под фашистскими пулями и снарядами, пытками в концлагерях, в блокадном голоде, в сожжённых деревнях. Их убила война… Под звуки метронома участники акции во главе с руководством города почтили память павших земляков минутой молчания и возложили к подножию монумента Вечной Славы венки и цветы.

Поддерживая акцию «Звонок ветерану» врио главы города Дмитрий Дьяченко и заместители главы администрации Игорь Кабанов, Владимир Колесников и Алексей Муравьёв поздравили участников Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной Великой Победы. Напомню, в городе их осталось всего восемь. Это Сергей Васильевич Кувшинов, Геннадий Аристархович Калибров, Сергей Александрович Зимин, Борис Васильевич  Михайлов, Фёдор Семёнович Кучаев, Пётр Семёнович Уржумцев, Владимир Кириллович Руденко и Владимир Алексеевич Борисов.

В это же время в эфире телеканалов «ОРТ-Планета» и «Россия 24» (ГТРК «Оренбург»), в Интернет ресурсах к оренбуржцам обратился губернатор Денис Паслер…

В память о земляках был организован автопробег ретроавтомобилей по улицам Бугуруслана. Колонна стартовала от здания городской администрации и проследовала до монумента Вечной Славы, где прошла акция «Светлая память — погибшим в бою!»

Жители города и района приняли участие и в акции «Окна Победы». На стёклах в многоэтажках и частных домах появились георгиевские ленты, красные звёзды, белые журавли. Горожане и сельчане выставляли во дворы и на балконы штендеры с портретами родных, с которыми годом ранее вставали в ряды «Бессмертного полка». Эта акция позволила каждому человеку почувствовать сопричастность к Великой Победе, выразить благодарность всем, кто приближал её.

В течение дня из ретрансляторов звучали песни военных лет. Красивым завершением стал праздничный фейерверк.

Галина Чернова. Фото Андрея Шаляпина.