«Дорогая моя Кеночка…»

Очень личное. О блокаде, письмах и семье

Приближается памятная дата — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Корреспондент газеты «Бугурусланская правда» Людмила Павлова побывала в гостях у жительницы Бугуруслана Ксении Ивановны Селивановой, которой летом этого года исполнится девяносто лет.

… Заметно волнуясь, женщина отодвигает в сторонку потрёпанные журналы с кроссвордами и бережно ставит перед собой заветную шкатулку с дорогими сердцу реликвиями. Вот юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вот памятные знаки — в честь 70-ти и 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А это — медаль «Жителю блокадного Ленинграда».

— Для её вручения меня приглашали в Ленинград, и я ездила. Рада, что совместила полезное с приятным, — грустно улыбается моя милая собеседница. — И награду получила, и по родному городу погуляла. Многие места уже забылись, но ленинградцы — люди приветливые, чуткие, всё мне показали, куда надо, проводили…

— А это — мои родители, — смахивая слезинки, подаёт мне старинные фотографии Ксения Ивановна. — Мама Валерия Ивановна Синкевич и папа Иван Лукьянович Филимонов.

Ксения Ивановна достаёт со дна шкатулки самое ценное, что осталось у неё от прошлой жизни, — фронтовые письма отца. (Маленькие пожелтевшие треугольнички наводят на мысль, что почему-то все письма с фронта, которые мне доводилось читать, написаны именно таким, аккуратным, бисерно мелким почерком). В них папа называет дочку домашним именем Кеночка.

Продолжение — в газете «БП» (№5 от 25 января).