Фонтан, парковка и вай-фай. Какой должна быть городская площадь в Бугуруслане?

На днях в администрации Бугуруслана состоялся общегородской проектный семинар по разработке проекта благоустройства городской площади по ул. Коммунистическая. Активные горожане рассказали проектировщикам об особенностях территории, внесли предложения.

Как уже сообщалось, Бугуруслан примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится Минстроем России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Специалисты Центра развития архитектуры и городской среды Оренбургской области уже встречались с архитектором Александром Сидоровым, молодежным, предпринимательским сообществами, заглянули в местный музей.

 — Готовим конкурсную заявку до конца апреля, в мае – формируем и отправляем. Комиссия ее рассмотрит. И к концу лета будет объявлено решение, — объяснил модератор семинара Евгений Попов.  – Если Бугуруслан победит, то в этом же году нужно будет подготовить проектно-сметную документацию. А в следующем году проект должен быть реализован.

Однако прежде чем приступить к работе над дизайн-проектом, гости из Оренбурга выслушали мнение горожан. Участникам семинара раздали схемы функционального зонирования. На карте специальными наклейками предлагалось отметить негативные факторы, например, где наблюдается плохое покрытие, мусор, визуальный шум, затем добавить недостающие объекты – это может быть велопарковка, тихая зона для настольных игр, парковые качели и так далее. На обсуждение командам выделили 30 минут.

Заранее подготовился к семинару пилот-инструктор БЛУГА Андрей Тимофеев. В подробной презентации он четко обозначил, что площадь – это визитная карточка города, а значит должна быть удобной и современной. Сейчас, по его мнению, гуляя по Бугуруслану, вспоминаешь «лихие» девяностые.

 — Весь облик портят стоянки такси. Более того, они бесполезны, потому что машину можно вызвать в любую точку с помощью мобильного приложения. Кроме того, нет арт-объектов, которые бы украшали общественную территорию. А еще стоит учесть, где предпочитают отдыхать горожане разных поколений, — подчеркнул А. Тимофеев.

Валентина Мясникова, директор Бугурусланского филиала ГУП РИА «Оренбуржье» предложила дополнительно озеленить общественное пространство, добавить кустарников с топиарной стрижкой (как у главного корпуса сельскохозяйственного техникума).

По мнению главного хранителя  краеведческого музея Надежды Демакиной, рядом с детской библиотекой должна появиться стойка буккроссинга (обмена книгами), хорошо впишется в  пространство лёгкое  отрытое летнее кафе, а объединит площадь с набережной пешеходный бульвар. Голосовали и за сухой фонтан, и за просторную парковку, и за Wi-Fi со стабильным соединением…

Мнения о дизайн-проекте все желающие могут оставить по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfP9tn4PV9aScl2qsGDGHUVeSlt-krQ7aCbjeuzTBW7FzZ_cQ/viewform до 30 марта. Расскажите проектировщикам, каким должно быть интересное и востребованное городское пространство! Я тоже заполнила анкету. Это заняло не более 10 минут. Мое предложение – предусмотреть площадки для массовых мероприятий и проводить на городской площади научно-популярные лекции и мастер-классы. Интересные идеи обязательно будут учтены и помогут городу претендовать на грант.

Елена ГРАЖДАНКИНА.