Где ты, молодильное яблоко?

Старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые продукты питания способны замедлить старение организма.

Но прежде всего нужно ограничить потребление сладкой газировки, выпечки, соли, алкогольных напитков.

Какие же продукты пожилым следует обязательно включать в рацион?

В первую очередь, те, в которых содержатся антоцианы и ликопин, витамины А, С, Е и группы В, кремний, моно- и полиненасыщенные жиры. Вот список содержащих их пищевых продуктов.

Черника — источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.

Красный апельсин содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.

Свёкла богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов.

Ламинария (бурые морские водоросли) содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.

Арбуз хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, богат ликопином.

Авокадо обеспечивает мононенасыщенными жирами и витамином Е.

Мясо, помимо широко известных белка и железа, содержит цинк, витамины А и В2 (способствует предотвращению появления глубоких морщин).

«Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.

Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.

Цельнозерновой хлеб — залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.

Зелёные и травяные чаи. Зелёный чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.

Капуста содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.

Оливковое масло холодного отжима — источник мононенасыщенных жирных кислот — борьба с нарушением липидного обмена.

Помидоры содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.

Яблоки богаты пектином, помогающие выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.

Чеснок содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свёртываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.