Гостинец царя Берендея

Ох и урожайный год выдался на лесную землянику! И ездить далеко не надо: куда ни глянь — на полянку, пригорочек, спустись в ложбинку — везде растёт.

Ароматная земляника на местном рынке — в изобилии. Можно купить стаканчик — побаловать себя витаминами, а можно и большое ведро — для заготовок на зиму. Стоимость десятилитрового доходит до 1200 рублей.

Лесная земляника — ягода полезная: восстанавливает силы, укрепляет организм. В ней много ценных веществ: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла — те самые, что отвечают за дивный земляничный аромат, — и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много в ягодках железа, так что земляникой можно лечить малокровие.

Народная медицина рекомендует ягоду для детишек в качестве питательного и обще-укрепляющего средства, особенно в сочетании с молоком.

Кроме того, её используют для лечения склероза, при гипертонии, гастрите, колите, запорах и поносе, подагре, желтухе, рахите, геморрое, мочекаменной болезни.

Отвар из листьев и стеблей лесной земляники употребляют при воспалениях тонкой кишки.

Земляника — главная лесная ягода июня. Сезон её недолог. Поэтому не теряйте времени — собирайте, ешьте, заготавливайте.

Кстати, ягодка даётся нелегко. Кроме комаров, мошки, слепней, клещей могут встретиться и змеи. Например, гадюка была замечена сборщицами ягод в районе деревни Шестайкино.

Будьте осторожны!

Елена Фаррахова. Фото автора.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ МОРС

Подготовленную землянику (1 кг) без чашелистиков протрите через сито. Выдавите в ягодное пюре сок из большой дольки лимона. Добавьте по вкусу сахар и перемешайте.

Выжимки от ягод залейте кипятком (700 мл), процедите и вылейте жидкость в земляничное пюре.

Морс не кипятить! Дайте отстояться и разлейте по стаканам.

МОРОЖЕНОЕ

Перетрите землянику с сахаром по вкусу. Затем ягодное пюре смешайте со взбитыми 33-процентными сливками, добавьте яичный белок. Перемешайте лопаткой (миксер осадит воздушность), разложите по бумажным стаканам (например, для кофе) — и в морозилку. Через три часа можно есть!

БАВАРСКИЙ КРЕМ

Отделите желтки от белков (2 шт.) и разотрите желтки с 70 г сахара. Когда масса посветлеет, добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта.

В небольшую миску влейте 150 мл холодной воды, посыпьте сверху желатином (20 г) и оставьте набухать.

Оставшуюся половину сахара пересыпьте в молоко (500 мл) и вскипятите. Влейте немного горячего молока в желтки, сразу размешайте. Добавьте оставшееся молоко в 3-4 приёма. После этого перенесите миску с молочно-яичной смесью на водяную баню и варите, постоянно помешивая до загустения.

Удалите с земляники (400 г) чашелистики, пюрируйте погружным блендером и протрите через металлическое сито.

Добавьте остывший крем к земляничному пюре и перемешайте.

Миску с желатином поставьте на водяную баню и дождитесь, когда кристаллы полностью расплавятся, но не кипятите! Перелейте желатин в крем.

Взбейте 33-процентные сливки (500 мл) до устойчивых пиков и аккуратно примешайте к крему.

Разлейте баварский крем с земляникой по формочкам и уберите в холодильник. Перед подачей аккуратно извлеките из формочек и украсьте целыми ягодами, листиками свежей мяты.

СПРАВКА «БП». Змея первой не нападает на человека. Она может укусить, если тот случайно на неё наступил, либо попытался поймать. Если змея укусила, ни в коем случае не накладывайте жгут: яд попадает в центральную нервную систему не по крови, а по нервному руслу. Стресс усугубляет течение отравления — успокойтесь, не поддавайтесь панике и как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.