Хороши сморчки!

На днях в соцсетях появились сообщения, что в лесах района появились сморчки. Самые удачливые грибники даже выложили фотографии.

Сморчки — самые ранние съедобные грибы. Знатоки утверждают, что лучше их собирать в мае, в апреле они недостаточно ароматные и вкусные. Но нетерпеливые (несмотря на опасность «подцепить» клещей) уже отправились в лес на первую тихую охоту, распознавая под бугорками прелой павшей листвы вожделенный гриб. Чтобы получить сковородку жареного деликатеса, сырья для него набрать надо не меньше ведра. Очень уж эти грибы увариваются!

Где искать сморчки? Там, где свет и влага.

Сморчки хороши в супе, для тушения и жарки, их сушат и замораживают впрок.

Вот рецепт сморчков со сливками: 700 граммов грибов промыть и мелко нарезать. Нашинкованную луковицу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. На другой сковороде на сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним готовый лук, а также соль и перец по вкусу. Влить в сковороду стакан 10-процентных сливок, всыпать 100 граммов тёртого сыра, перемешать и тушить до готовности. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Подготовил Сергей ПАРАМОНОВ.