И снова порыв теплотрассы

В предыдущем номере газеты мы проинформировали читателей о том, как провели зимние каникулы теплопроводчики ООО «Теплоснабжение». Статистика оказалась неутешительной. Новый год ремонтники встречали, образно говоря, в траншеях, ликвидируя последствия порывов на теплотрассах. На календаре — Старый Новый год, и снова порыв.

Произошёл он вечером в минувший понедельник во дворе многоквартирного жилого дома  №55 по улице Московская. По предварительной информации, порыв теплотрассы произошёл на стыке трубы. Для его устранения пришлось приостановить подачу тепла в один дом. В день аварии было  заменено около четырёх метров трубы-обратки, после чего тепло в жильё начало поступать.

На другой день ремонтникам предстояло поменять ещё четыре метра труб. Отопление было приостановлено уже в трёх жилых домах. Благо, погода благоволила жильцам, остававшимся какое-то время без обогрева. Щадила она и тех, кто устранял аварию.

Но вот какие вопросы появляются в связи с этой ситуацией. Сильных морозов нет. Нет и надобности увеличивать давление в теплотрассах. Тогда почему порывы на них происходят с таким постоянством? Да, сети изношены. Однако старые трубы меняют по-прежнему на аналогичные металлические, срок службы которых едва дотягивает до пяти лет. Случаются порывы и после трёх, четырёх лет их эксплуатации. Есть аналоги — полиэтиленовые трубы со сроком службы до 50 лет. Почему не использовать их, чтобы избавить потребителей от постоянных отключений тепла, а самих эксплуатационщиков от бесконечного «латания дыр»?

При подготовке материала услышала от одного из ремонтников (с долей иронии): «как Новый год встретишь…» Сдаётся, не только в пословице дело…

Валентина БОРИСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *