Из рода победителей

… Это был обычный жаркий день — 21 июня. Студенты только что сдали экзамены, впереди каникулы, а значит — веселье, радость и много положительных эмоций. Но сообщение Юрия Левитана поставило крест на их счастливом будущем. Началась Великая Отечественная война — самое большое по своим масштабам и жертвам военное столкновение.

Сложно найти семью, которую не коснулась бы Вторая мировая война.

Так, отец моей бабушки Раисы Павловны и три брата храбро воевали, освобождая Родину от фашистских захватчиков. Не все вернулись с полей сражений. Выполняя боевое задание, в августе 1942 года погиб прадедушка — рядовой Павел Дорофеевич Киреев. Он родился в 1899 году в селе Ново-Кудрино.

Его старший сын Петр (1922 г. р.) ушёл на фронт 1 августа 1941 года. Он служил помощником начальника отделения специальной связи. 16 сентября 1942 года роте, которой командовал лейтенант Киреев, был дан приказ — взять высоту, что находилась южнее Воронежа. Поднимая солдат в атаку, Пётр был тяжело ранен, но продолжал руководить операцией. За успешно выполненный приказ командования лейтенант Киреев был удостоен ордена Красной Звезды.

Сергей Павлович Киреев (1924 г. р.) военную форму надел в марте 1943 года. Но носить её младшему сержанту довелось недолго. В 1944 году он был тяжело ранен и комиссован. Товарищи и сослуживцы Сергея отмечали его смелость, сообразительность и прекрасное чутьё.

Младший брат бабушки Николай родился в 1926 году. Про него известно совсем немного. На фронте был тяжело ранен и контужен. В мирное время работал главным бухгалтером автоколонны №1820.

По линии дедушки на фронтах Великой Отечественной воевали мой прадед и его брат.

Михаил Егорович Баландин (1901 г. р.) в Красную армию был призван в 1941 году. В 1943-м в одном из боёв первым поднялся в атаку и подал пример другим бойцам. В результате решительных действий советских солдат враги были выбиты из укреплённой точки. Рядовой Михаил Баландин награждён медалью «За отвагу». В декабре 1943 года он пропал без вести.

Филипп Егорович Баландин — дядя дедушки. Про его военный путь известно мало, точно можно сказать лишь, что он служил в разведке, вернулся домой.

Три брата бабушки тоже уцелели на войне. Но время неумолимо, сегодня их уже нет с нами. А вот память о них храним в наших сердцах.

Вторая мировая война — страшная страница в истории человечества. Она поменяла взгляды людей, их судьбы, будущее… Горжусь тем, что мои родственники внесли вклад в борьбу с фашизмом, защитили страну.

Михаил БАЛАНДИН,

школа им. М. И. Калинина.