Экономика замкнутого цикла

Ввиду профессиональной деятельности достаточно часто сталкиваюсь с вопросом утилизации отходов. Он актуален и злободневен для всей России. Отходами, вместо того, чтобы сделать сырьём для продукции, заполняют полигоны, в том числе и в Бугуруслане.

Между тем во многих странах мира наработан опыт внедрения раздельного сбора отходов и их утилизация. Ещё в 2019 году мне удалось принять участие в работе экологического форума в Москве. На нём представители шведской делегации рассказали об утилизации отходов, о культуре потребления и об экономике замкнутого цикла.

Что такое экономика замкнутого цикла? Это когда производитель использует отходы от производства как сырье.

Швеции потребовалось 50 лет, чтобы достичь нынешнего уровня переработки отходов (99 процентов). Россия может сделать это намного быстрее, основываясь на опыте других стран. В Швеции большое количество отходов сжигается — почти 50 процентов. Тепловая энергия, которая вырабатывается при сжигании, идёт на разные нужды.

Но самое главное в экологичном подходе, на мой взгляд, — не переработка, а уменьшение потребления. Это влечёт за собой минимальное образование отходов. Есть три кита осознанного потребления: «3R — Reduce Reuse Recycle». Сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать.

Не зря первым стоит Reduce (сокращение). Что подразумевается под сокращением? Это в первую очередь замена одноразовых предметов быта многоразовыми.

Расскажу о своём опыте. Например, использую многоразовые бахилы (сшиты из ткани старых зонтов), тканевые фасовочные мешочки для овощей и фруктов, термокружку для кофе (в кофейне прошу налить чай или кофе в неё, а не в одноразовый «бумажный стакан», который, кстати, вовсе не бумажный). А ещё сумкой-шоппером для продуктов, металлической трубочкой для напитков и т. д.

Повторное использование. Органические отходы можно превратить в компост, старую одежду сдать в приют, продать на авито и т. д. Существуют творческие объединения, которые занимаются производством изделий из материалов, которые вышли из потребления. Например, делают украшения, предметы интерьера из старых скейтбордов, а из старых шин  — ремни.

И наконец, возможность переработать. Отдавайте предпочтение перерабатываемой упаковке.  Я сдаю отходы во «Вторсырье на благотворительность» («ВнБ») в Самаре, так как живу и работаю в данный момент там. Более того,  вхожу в команду «ВнБ» и представляю переработчика, забираю с акций макулатуру и пенопласт. У нас обширный список принимаемого вторсырья: пластик, стекло, металл, пенопласт, макулатура, бытовая техника, батарейки, лампочки, зубные щетки, одноразовые станки для бритья и т. д. (с полным перечнем можно ознакомиться на страничке вКонтакте «Вторсырьё на благотворительность» или в Инстаграме @rsbor_samara).

И ещё экосовет дам жителям моего родного города. Откажитесь от бумажных чеков в «Пятёрочке»! Для этого нужно скачать приложение «Пятёрочка», привязать бонусную карту и поставить в профиле «получать чеки на e-mail» галочку.

Но всё-таки прежде всего необходимо задуматься о сокращении потребления. Многие отходы очень сложно перерабатывать, например, упаковки тетрапак и «бумажные» стаканчики из «Макдоналдса». В России существует всего четыре завода по переработке тетрапака, это сложная, порой шестислойная упаковка. А бумажные стаканчики вовсе перерабатываются только на заводе в Подмосковье — это «СОЭЗМ» в Солнечногорске.

Кстати, есть такое понятие — псевдоэкологичность. Вы наверняка думаете, что бумажные пакеты экологичнее, чем пластиковые? А вот и нет! На производство бумажного пакета тратится почти в 20 раз больше воды, а на переработку — почти в два раза больше электроэнергии. К тому же бумажные пакеты, как правило, менее прочные, соответственно, у них меньше цикл использования.

Надеюсь, моя небольшая статья заставит бугурусланцев задуматься о некоторых изменениях в образе жизни.

Юлия РЫЖКОВА, инженер-эколог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *