Южная культура прописалась в Бугуруслане

В последние годы мечта многих дачников о собственной черешне стала явью: зимостойкие сорта выведены и успешно «обкатаны», а агротехника — отработана. Вот и в оренбургских садах всё чаще можно видеть деревца с плодами, которые до недавнего времени считались у нас экзотикой.

Даже на северо-западе Оренбуржья черешня перестала быть экзотикой. Деревца разных сортов щедро плодоносят в бугурусланских садах, а ягоды всё чаще можно видеть на прилавках зеленого рынка. Вот и с Еленой Батуриной мы познакомились, когда она продавала излишки ярко-красных плодов. Узнав об интересе к местной черешне, пригласила к себе домой — в Черемушки.

Земельный участок у Батуриных большой, ухоженный. Всем хватает места. На входе встречают красавицы розы. Наливаются соком яблоки и груши. Манит спелыми плодами малина. Цветёт картофель. Растопырили резные листья кабачки. А вот и черешня, два куста на противоположных сторонах участка. На том, что пониже, ягод уже нет.

— Этот пять лет назад выписали и получили из питомника Златоуста Челябинской области, — рассказывает хозяйка. — Подмерзал, было дело, но оправился и уже второй год радует нас крупными сладкими ягодами тёмно-бордового цвета. А этот, с красными плодами, дали соседи, когда сажали у себя черешню. Ягоды терпкие, с приятной кислинкой. Уже через три года порадовал первым урожаем..

В основном ухаживает за «экзотикой» глава семьи. Александру хочется грамотно сформировать крону черешен. Потихоньку занимается этим, но ждёт, чтобы ещё подросли, тогда будет где развернуться. Елена сетует на ворон и сорок: моментально «обнуляют» ветви с урожаем, склевывая сочные плоды. Тем более, они очень легко отделяются от косточек. Конечно, нужно защищать сеткой или отпугивать чем-то вроде фольги или плёнки от старых кассет, но всё руки не доходят.

В целом, говорят Батурины, особых сложностей в выращивании черешни в наших местах нет. Надо приобрести и посадить саженцы, в первые зимы прикрывать «на всякий пожарный». Уход такой же, как за вишней. И вскоре вы получите возможность лакомиться своей черешней и сравнить её вкус с южной.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Бугурусланская правда».

Вера СВЕТЛОВА.