Кеночка ищет отца

Как уже сообщалось, в городе функционирует поисковое объединение «Бугуруслан», в состав которого входят отряды «Рубеж» (из числа школьников) и «Возвращение» (студенты, работающая молодёжь). А руководят ими супруги Тарасовы — Алексей Владимирович и Надежда Владимировна.

В год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией бугурусланские поисковики активно подключились к проведению юбилейных акций — школьных, муниципальных, региональных, федеральных…

Совместно с отделом молодёжной политики, при содействии заместителя главы города по социальным вопросам В. В. Колесникова разработан план гражданско-патриотических мероприятий. Члены поискового объединения посещают учебные заведения, проводят Уроки мужества, рассказывают о жертвах Холокоста, Хатыни, Бабьего Яра, знакомят с экспонатами своего мобильного музея. Вещи солдатского быта, найденные в ходе экспедиций по местам былых сражений, фрагменты вооружения и амуниции бойцов Красной армии пользуются неизменным интересом у детско-юношеской аудитории…

Дорогой памяти

Особое внимание поисковиков уделяется федеральному проекту «Дорога памяти», инициированному Министерством обороны РФ. Его основная идея — сбор максимального количества информации об участниках Великой Оте-
чественной войны с последующим размещением в Главном храме Вооружённых Сил России.

Как известно, в парке «Патриот», что в Кубинке Московской области, возводится гигантский по своим масштабам храмовый комплекс. На этой огромной выставочной площадке будет оформлена галерея с десятками миллионов портретов фронтовиков. Сведения о защитниках Отечества принимаются со всей страны, и к 9 Мая откроется единая база данных для всеобщего обозрения…

— Когда мы обратились через газету «Бугурусланская правда» к землякам с просьбой предоставить сведения о родственниках — участниках Великой Оте-
чественной войны, то даже не предполагали такой активности населения, — рассказывает Алексей Владимирович. — За четыре приёмных дня, организованных в феврале-марте, принято более пятисот человек…

Кстати, сбор информации и фотодокументов продолжается. Бугурусланцы могут обратиться в любой день недели в городской краеведческий музей или в музей поисковиков, расположенный в школе им. М. И. Калинина, и оставить там сведения о родственниках-фронтовиках. (На данный момент в связи с карантином документы и фотографии можно отправить по электронной почте voenpoisk@rambler.ru. Тел.  8-9058867680).

Поступившие материалы будут отправлены для размещения на мемориале в храме Вооружённых Сил России, а копии фотоснимков — ещё и на стендах на центральной площади нашего города в рамках традиционной акции «Стена памяти. Народная Победа».

Бугуруслан — Рига

Большая кропотливая работа ведётся поисковиками и в рамках ещё одного федерального проекта — «Судьба солдата».

… Много бойцов не вернулось с полей сражений, много похоронок постучалось в осиротевшие семьи. Но несмотря на горечь утраты, люди продолжали ждать — и тех, кто «пал смертью храбрых», и тех, кто «пропал без вести»…

С годами надежда на чудо таяла, как прошлогодний снег, а на смену ей приходило желание узнать о последних минутах жизни близкого человека, о месте его упокоения… Однако судьба некоторых фронтовиков, особенно пропавших без вести, остаётся неизвестной до сих пор…

— Сейчас, через 75 лет со дня Победы, когда гриф секретности с архивных документов снят, к нам всё чаще обращаются горожане и сельчане с просьбой узнать о судьбах фронтовиков,— рассказывает Н. В. Тарасова. — Сделать это бывает непросто. Особенно трудно получить данные о погибших военнопленных. Учёт у фашистов был отлажен: кто и когда прибыл, кто и почему убыл… Но перед наступлением наших воинских частей узников расстреливали и сжигали. Поэтому на месте бывших концлагерей в массовых захоронениях нет ничего, кроме пепла…

Тем не менее, поисковики не пасуют перед трудностями. Помимо архивных документов на помощь им приходят друзья-единомышленники, в том числе из стран СНГ. Как это произошло, например, в случае с поиском отца жительницы Бугуруслана Ксении Ивановны Селивановой. (О судьбе девочки из блокадного Ленинграда рассказывалось в нашей газете от 25 января текущего года в материале «Дорогая моя Кеночка»…).

В личной беседе с Надеждой Владимировной пожилая женщина рассказала, что от неё долго скрывали факт гибели отца, и извещение о смерти она не видела. Но хорошо помнит, что последнее письмо «дорогой своей Кеночке» было прислано из Прибалтики.

Искренне желая помочь Ксении Ивановне, поисковики обратились к латышским друзьям. И вскоре получили ответ: Филимонов Иван Лукьянович погиб 20 марта 1945 года в Латвии при разгроме так называемого Курляндского котла (крупной немецкой группировки). Похоронен в ста километрах от Риги — на хуторе Дзирниеки, край Броцены, в числе других 1372 воинов-освободителей. На территории ухоженного Воинского мемориала установлен памятник с надписью на двух языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Родину» и именами погибших фронтовиков…

Людмила Павлова.