Когда на доме вскрыли крышу…

В Бугуруслане из-за протекающих крыш введён режим ЧС на трёх многоквартирных жилых домах: №№3 и 37 во втором микрорайоне и №34 по улице Нефтяников.

На всех трёх многоэтажках работал один и тот же подрядчик — ООО «Куюргазинское РСУ». Сложившаяся ситуация потребовала присутствия генерального директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олега Панькина, инспектора технадзора фонда Кирилла Токарева, представителей городской администрации, управляющих компаний ООО «ЖЭК», «Перспектива» и «Жилкомсервис», которым принадлежат вышеназванные дома.

Побывав на попавших в беду многоэтажках и обсудив возникшие вопросы, присутствующие пришли к выводу, что подрядчика в срочном порядке необходимо сменить. На дворе — осень. Времени на раскачку не остаётся. Новому подрядчику на вскрытых крышах предстоит работать, по сути, в авральном режиме. Инспектору Кириллу Токареву пришлось задержаться в городе для того, чтобы обсудить вопросы возмещения убытков с собственниками залитых квартир и за пострадавшее в результате этого имущество в рамках договора страхования строительно-монтажных рисков.

Новый подрядчик — ООО «Маруся Строй» — приступил к работам на крышах вышеназванных домов. По имеющейся информации, на домах №№37 и 3 ситуация довольно сложная. Работы здесь  — непочатый край. Ведь прежний подрядчик бросил их, лишь вскрыв кровлю…

На дворе вторая половина сентября. Могут пойти дожди. Печальный опыт ремонта поздней осенью на крышах многоэтажек в нашем городе уже имеется. К тому же, при подобном отношении к делу со стороны некомпетентных подрядчиков, где гарантия, что и работники ООО «Маруся Строй» с объектов не сбегут?

— В этом году, — сказала председатель «ТСН 5/3» Любовь Каляева, — на нашем доме в рамках капитального ремонта ведутся работы на фундаменте и фасаде. Подрядчик — ООО Трест «БРС».

Некоторое время назад я поинтересовалась у Любови Фёдоровны, как идут дела? Ответила, что строители стараются: фундамент практически закончили, занимаются фасадом. Но в последние дни строителей будто подменили. Время идёт, а работа практически встала.

Многие беды в ходе капитального ремонта общедомового имущества жильцов многоквартирных домов случаются, как показывает практика, в том числе и из-за отсутствия должного контроля со стороны представителей областного Фонда модернизации. На объектах они — слишком редкие гости. Да и находятся в Оренбурге. В самом Фонде не предусмотрен «горячий» телефон, чтобы собственники жилья, например, могли проинформировать специалистов о недостатках, которые допускают строители на домах.

— Поэтому жильцы со всеми проблемами по капремонту обращаются к нам, — поделился руководитель ООО «Перспектива» Сергей Петряев. — Мы  ближе и доступнее. Но помочь людям, к сожалению, нечем. Все вопросы в компетенции Фонда модернизации.

Получается, что капитальный ремонт жилого фонда был задуман как благое дело. На государственном уровне. Практика же, увы, показывает, что зачастую оно оборачивается не избавлением от накопленных проблем, а сущим наказанием для собственников МКД.

Валентина БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *