Когда-нибудь крыша будет?

На злополучной крыше дома №3 второго микрорайона к работам в рамках капитального ремонта приступил уже третий подрядчик.

История с крышей на многоквартирном жилом доме №3 во втором микрорайоне становится притчей во языцех. Не единожды об этой ситуации писала наша газета.

Началось с того, что собственники этой пятиэтажки приняли решение обновить крышу согласно краткосрочному плану реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области в 2014-2043 годах».

Реконструкция была запланирована на 2020 год. Восемнадцатого марта прошлого года Фонд модернизации ЖКХ и подрядная организация ООО «Куюргазинское РСУ» заключили договор на выполнение объёмов работ.  Определили срок сдачи объекта в эксплуатацию —1 сентября 2020 года.

Увы, к назначенному сроку работы выполнены не были. Из-за неоднократного нарушения условий договора со стороны подрядчика отношения с ними были расторгнуты.

На дворе стоял сентябрь. Осенняя погода оптимизма собственникам дома №3 не добавляла. Жильцы забили тревогу. Ситуация, зашедшая в тупик, требовала принятия срочных мер. С седьмого по четырнадцатое сентября, в связи с отсутствием кровли на третьем доме, даже вводился режим ЧС.

Требовался другой подрядчик. И вскоре областной Фонд модернизации ЖКХ заключил новый договор с очередным заказчиком в лице ООО «Маруся Строй». На выполнение работ по капитальному ремонту крыши дома №3 было отведено 100 календарных дней. Но к 26 декабря 2020 года обещанная крыша на доме не появилась. И с этим подрядчиком договор тоже был расторгнут.

По причине частичного отсутствия кровли на доме с 1 марта текущего года вновь был введён режим ЧС локального характера. И уже третий раз Фонд модернизации ЖКХ 5 марта заключил очередной договор №СМР 4/2021 (Е) с новым подрядчиком. Через 100 календарных дней — 10 июня — реконструкция крыши должна быть завершена.

По информации представителя Фонда модернизации ЖКХ, работы по возобновлению реконструкции злополучной крыши начались около трёх недель назад, и на конец марта выполненный объём составил порядка 38 процентов. Почти закончена кирпичная кладка вентиляционных шахт и парапета. Начато устройство стропильной системы. Завезено и поднято затребованное количество строительных материалов. Работали на объекте девять человек.

Оправдает ли доверие новый заказчик? До каких пор Фонд ЖКХ будет менять их, как перчатки? Почему к столь ответственным работам по капремонту общедомового имущества допускают людей, далёких от строительного дела? Почему срыв договоров остаётся безнаказанным? Эти вопросы у жильцов дома пока с «повестки дня» не сняты.

Хочется надеяться, что работники ООО «Трест «БРС» (сегодняшний подрядчик), проявив профессионализм, поставит в этой затянувшейся истории жирную точку.

Валентина БОРИСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *