Корреспондент «Бугурусланской правды» провела один день с участковым

В МО МВД России «Бугурусланский» прошла акция «Один день с участковым». В его рамках представители СМИ и общественного совета получили возможность заступить на службу и узнать, что называется, изнутри повседневную работу участковых. Героем, а точнее героиней этого материала стала Алия Абуева — единственная женщина-участковый в Бугурусланском отделе полиции.

С майором полиции Алией Абуевой знакома давно. Во время работы на местном телевидении неоднократно делали совместные сюжеты о детской преступности, безнадзорности, проводили рейды по неблагополучным семьям. В то время Алия Исагалеевна только начинала службу в органах внутренних дел — в качестве инспектора отдела по делам несовершеннолетних. И вот очередная встреча.

Рабочий день участковых полиции начинается стандартно — с инструктажа по оперативной обстановке в городе и районах. Знакомство с новыми материалами, получение задач от начальства. Потом участковые вооружаются и начинают обходить участки. В день проведения акции были запланированы — профилактический обход и беседы с «подучетным элементом». С Алией Абуевой договорилась встретиться на ее административном участке, кстати, одном из самых больших в Бугуруслане (по документам — более сотни домов!).

По участку Абуева ходит пешком: так проще увидеть, где что происходит, по пути можно заглянуть в «беспокойные квартиры», которых в плане нет, а контроль за ними необходим. Да и люди, уверена Алия Исагалеевна, должны видеть: вот он, участковый, подходи, консультируйся, жалуйся.

— Дети здороваются. Бабушки на лавочке делятся наблюдениями. Часто на улице прохожие спрашивают, как пройти куда-то, или просят помочь. Например, угомонить шумных соседей. Если время позволяет, иду разбираться, — улыбается Абуева.

Кстати, обратила внимание: к каждому адресату Алия Исагалеевна заходит с улыбкой, с выражением участия на лице. Поэтому ей хочется рассказать все, не для протокола, а от души. И люди делятся переживаниями, как с близким человеком, наставником.

Впрочем, это неудивительно. Ведь Алия Абуева, по традициям казахской семьи, где только родители решали, кем будет их ребенок в будущем, выбрала профессию педагога. И более десяти лет отработала учителем начальной школы в Асекеевском районе.

В 2003 году Абуевы переехали в Бугуруслан. Здесь в милицию сначала устроился глава семьи – Асхат, а следом и Алия.

— Служба в подразделении по делам несовершеннолетних мне очень нравилась. Когда ребенок, ранее стоявший на учете, смог социализироваться и построить свою жизнь, завести семью, понимаешь: твоя работа не напрасна, — рассказывает Алия Абуева.

В 2017 году Алия Исагалеевна пришла в отдел участковых уполномоченных. Говорит, подразделение другое, а направление работы почти не изменилось: приходится работать как со взрослыми, так и с детьми. Преступления, дежурства, бытовые конфликты, в которых нередко страдают дети, — такие они, будни участкового.

Вот и по первому адресу нас встречает в дверях подъезда мальчишка лет десяти.

— Мама дома? — интересуется участковый.

— Дома, — отвечает парнишка, — А я вот за хлебом в магазин пошел. У нас сейчас все нормально!

Пока поднимаемся, меня знакомят с проблемами семьи.

— В обязанности участкового входит надзор за лицами, стоящими на учете в ОДН. Здесь проживает одна из наших подопечных. Женщина употребляла спиртные напитки, вела разгульный образ жизни. К счастью, встала на путь исправления, прошла лечение. Но проверять надо…

Дверь открыла хозяйка. Дома порядок, едва ощутим запах белизны. В комнате еще две девчушки.

— Вот к школе подготовились, — делится с участковым женщина. — Я на работу выхожу.

Еще одного «подучетника» не оказалось дома. Нас встречает мама молодого человека, который не мог справиться с зависимостью. Женщина с гордостью показывает новую мебель, отремонтированную кухню:

— Когда не пьет, совсем другой человек! Господи, хоть бы так всегда было!

На участке Абуевой несколько общежитий, заходим и туда. В преддверии учебного года участковый должен знать: сколько студентов заехало, откуда? О некоторых делает пометки в ежедневнике.

Алия Абуева проводит профилактическую беседу в общежитии педколледжа

Побывали мы в этот день и в только что открывшемся медицинском центре. Здесь участковый обменялась контактами и также записала некоторые данные об учреждении в блокнот. Побеседовали с компанией недовольных соседями и жизнью бабушек.

— Нередко бывают обращения по бытовым конфликтам. Такие семьи мы держим на контроле, проводим с ними профилактическую работу. Зачастую звонят обеспокоенные родители, просят повлиять на отпрыска. Прихожу, беседую. Уверена: толк от обходов и бесед есть! Когда человек чувствует, что за ним какой-то контроль ведется, у него меньше возникает плохих мыслей, — объясняет участковый. — В отношении кого-то помогает, другие все равно отправляются в места лишения свободы. Может, в следующий раз осознают?

Майор Абуева уверена, что исправиться может каждый. Шанс есть у всех — надо только подтолкнуть человека к правильному выбору…

Говорят, счастлив тот человек, который не знает своего участкового: значит, у него ничего плохого в жизни не происходит.

За один день с Алией Абуевой мне пришлось пройти несколько километров, преодолеть сотни ступенек многоквартирных домов и раздать жителям толстую пачку листовок, предупреждающих о мошенниках. И попытаться раскрыть суть профессии, название которой произошло от слова «участие»…

Галина ЧЕРНОВА. Фото Галины ВЛАСОВОЙ.