В преддверии Дня народного единства корреспонденты газеты «Бугурусланская правда» поинтересовались у земляков: какой смысл они вкладывают в этот праздник? И вот какие ответы получили.
Павел КОТКОВ, фермер, с. Баймаково:
— Народ России — это та же семья, а семья — единый коллектив. Когда есть сплоченность, слаженность, ни один враг не одолеет, и все вопросы разрешимы. К празднику отношусь замечательно и считаю, что в нашей стране его давно нужно было учредить.
Нина РЕШЕТНИКОВА, пенсионерка, бывшая учительница истории:
— День народного единства как праздник был учрежден в 2005 году, и будет отмечаться в семнадцатый раз. К сожалению, до сих пор для части россиян этот день лишь дополнительный выходной. Наверное, потребуется время, чтобы осмыслить значение тех событий в масштабах страны. Да и для себя лично — тоже. Ведь события, в честь которых установлен праздник, происходили очень давно. Потому, возможно, у современных людей об их важности в историческом плане весьма смутное представление.
День народного единства является и Днем воинской славы России наряду с Днем Победы, например. Еще 4 ноября чествуется Казанская икона Божьей Матери, которая, как знаем из истории, и помогла народным ополченцам — крестьянам, горожанам и казакам во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским — взять штурмом Китай-город и изгнать польских интервентов из Москвы. Вот и получается, что День народного единства — праздник необычный, церковногосударственный. Но в любом случае он призван напомнить нам о великих подвигах наших героических предков!
Сплоченность, патриотизм и единство важны и нужны всегда. А в нынешней ситуации их актуальность возросла в разы. В них наша сила и уверенность. С ними нас не победить
Иерей Максим ЗАИКО, настоятель храма Святой Троицы:
— День народного единства отнюдь не новый праздник, а одно из главных православных торжеств, День Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Но какова связь этих двух праздников, государственного и церковного? И чему они учат нас, граждан Государства Российского?
Это день спасения Москвы от литовцев и поляков в 1612 году. День всенародного подъема за спасение святынь. И именно он теперь у нас называется Днем народного единства.
Сейчас тоже идет сражение за наши ценности, за спасение Руси. И если мы хотим принять участие в сражении за Русь Святую, Господь дает возможность сделать это чистотой жизни, покаянием, постом и молитвой.
Петр ЦИММЕРМАН, председатель городского совета ветеранов войн и труда:
— В Бугуруслане, равно как и во всей России, на протяжении веков рядом живут представители многих национальностей со своей религией и самобытной культурой. В этом уникальность страны, это то наследие, которое надо сохранить ради мира и согласия в обществе, ради благополучия наших детей.
Я считаю, что День народного единства как раз и призван сплотить, напомнить россиянам о том, что только вместе мы можем преодолеть все трудности.
Надеюсь, что этот праздник для многих — не просто дата в календаре, а основа консолидации общества и, как следствие, — успешного развития России на годы вперед. Я думаю, что все понимают: мы должны жить как крепкая, дружная и мирная семья, члены которой сплочены и являются опорой друг для друга. И конечно, каждый из нас должен помнить, что он — неотъемлемая часть единого народа. Родина у нас одна.
Александр СОЛОВЬЕВ, директор выставочного зала:
— Несмотря на то, что, на мой взгляд, праздник еще не укоренился, его идея очень сильная. Единство народов для громадной страны очень многое значит. В наши дни смысл Дня народного единства еще больше, если так можно выразиться, обостряется.
Сергей Ф., служащий:
— Сплоченность и единение всегда были и остаются важными составляющими в жизни каждого из нас. А в это непростое время в единстве — наше спасение. Когда мы вместе, — мы сильнее, а силу всегда уважают.
Так же и в семье. Там, где родители и дети на одной волне, всегда дисциплина, порядок, уважение и почитание, соблюдение семейных традиций. Это, по сути, — командный дух, что очень важно и для воспитания сыновей и дочерей, и для страны в целом. На этих главных опорах и держатся семья и общество. Если же в семье жизнь идет, как в басне Ивана Андреевича Крылова: «лебедь рвется в облака, рак пятится назад…», добра ждать не приходится.
Так что начнем каждый с себя, и все у нас получится. Будем едины, будем вместе.
Юлия М.:
— Наша семья интернациональная. Я — татарка, а муж — русский. Разная религия никогда не являлась для нас предметом для споров, недопониманий. Я мужу рассказываю об исламе, он мне — о христианстве. Главное, чтобы у супругов совпадали взгляды на брак и семью. В нашей семье принято отмечать все праздники. И детей воспитываем так, чтобы они знали оба языка, традиции и татарского, и русского народов.
В целом, мы уверены, что национальности не имеют значения, главное — любовь и взаимное уважение!