Любовь длиною в 60 лет

Александр Петрович и Евдокия Аристарховна Балакины, жители Михайловки, в феврале отметили 60-летие совместной жизни. Бриллиантовая свадьба. Явление, согласитесь, не такое уж частое в современном мире.

Мы родились в степном краю,

Любовь там встретили свою.

С тех пор прошло уже 60 –

Глаза у нас ещё блестят! — автор этих строк Евдокия Аристарховна.

…Они родились и выросли в одном селе. Сейчас их родной Поповки уже нет на карте. Входила она в Краснопартизанский район (ныне Асекеевский). Детство и отрочество были тяжёлыми —  пришлись на военные и послевоенные годы.

Евдокия, родившаяся в 1941-м,  была седьмым ребёнком в семье. Отца не помнит. Он воевал, был комиссован по ранению и скончался в 1943 году. Трудиться Евдокия начала в 16 лет — дояркой.

— Было очень трудно, — вспоминает Евдокия Аристарховна. — Коровы-первотёлки, надо каждую раздоить. Руки опухали и болели так, что иногда трудно было поднять. Когда приходила с фермы, мама встречала, обнимала. Сядем, бывало, с ней на скамейку и плачем над своей тяжёлой долей. Старший брат Александр погиб в январе 1945 года в Венгрии, ему было всего 28 лет. Братья Николай и Иван тоже фронтовики, к счастью, вернулись живыми. И голод познали. Летом спасала всякая трава, осенью и зимой — тыква, картошка, свёкла со своего огорода…

Александр Петрович старше супруги на четыре года. И тоже в полной мере познал все тяготы военного лихолетья. Его отец на фронте пропал без вести.

Окончил подросток семь классов в селе и поехал учиться на тракториста в Бугуруслан. Потом армия. Срочную службу проходил в Германии. Служил достойно: в Поповку матери пришло немало благодарственных писем.

— Саша вернулся из армии в 1960-м, на октябрьские праздники, — продолжает Евдокия Аристарховна. — А встретились мы на сельской вечеринке. Хоть и жили в одном селе, но раньше не общались. А тут увидели друг друга, и всё — любовь! В феврале отпраздновали весёлую продолжительную свадьбу. А через четыре дня вместо свадебного путешествия, как это сейчас модно, отправились на колхозную работу.

Так началась семейная жизнь, словно бусинки нанизывающая годы на нить повседневных трудов и забот. Вместе работали, вместе отдыхали. За плечами Евдокии Аристарховны 42 года трудового стажа. Множество грамот и наград, главной из которых она считает орден Трудовой Славы III степени.

Александр Петрович проработал в колхозе 46 лет, за что также награждён медалями, отмечен грамотами. Супруги вырастили двоих сыновей. Пётр работает в нефтяной отрасли, Юрий – электрик. Подросло и младшее поколение Балакиных — внуки Саша,  Виталий и Денис. 

Родство душ супруги пронесли сквозь годы. «Терпение, уважение и любовь» — вот, по их словам, три кита, на которых держится семейное долголетие.

Сейчас они живут спокойной размеренной жизнью. Их хлебосольный дом открыт для родных, друзей, соседей. Самое главное для них — возможность собраться вместе с детьми, внуками. Вот и сейчас есть к чему стремиться,  и поводы есть. Например, железная свадьба, которая празднуется через 65 лет семейной жизни, а  там и благодатная — 70! Встретьте и эти юбилеи в добром здравии и в кругу любящих людей, уважаемые земляки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *