Меняя себя, мы меняем мир

По воспоминаниям старожилов Бугуруслана, река Большой Кинель, которая делит город на две части, была когда-то глубоководной. Здесь размещалась лодочная станция, популярная у горожан. Но в последние десятилетия Кинель заметно обмелел. Его берега завалены сухостоем, бытовым мусором, который зачастую оставляют после себя любители «отдохнуть» на природе. 

К счастью, в нашем городе есть небезразличные к состоянию окружающей среды. Один из них – Сергей Александрович Зиновьев, артист Бугурусланского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Я узнал, что с коллегами он часто катается на велосипедах в окрестностях Бугуруслана. При этом они выполняют миссию экологов-волонтёров. Актёры не только не оставляют после себя мусор, но и наводят порядок на площадке, где разбивают бивуак, и в его окрестностях. Это меня заинтересовало, я решил расспросить Сергея Александровича об этом, можно сказать, увлечении. Он начал не с проблем.

— Мы живём в красивейшем месте: вокруг леса, поля,  Большой Кинель. 

— Какие же самые красивые?

— Каждый уголок прекрасен по-своему. Всегда беру с собой фотоаппарат. В моём фотоархиве не одна сотня снимков пейзажей, обитателей рек, лесов. Например, мне нравится снимок, который назвал «Царевна-лягушка». Она позировала на фотокамеру по-королевски… Доводилось встречаться с косулями, зайцами, лосями, кабанами, рысью. Богат флорой и фауной Карповский лес. Кстати, на Кинеле много бобров. На одной из «наших» полян они погрызли две больших ивы, и те высохли буквально за два года.

Как ни грустно констатировать, там, где нет людей, красиво. Но как только появляется человек, тут же — разбитые лесные дороги, проложенные по принципу «что хочу, то ворочу», пакеты с мусором…

— Вас кто-то приучал к правилам поведения на природе?

— Когда учился на третьем  курсе педагогического училища, с друзьями впервые сплавлялись на резиновых лодках по Кинелю — от села Рязановка Асекеевского района до Бугуруслана. И стали свидетелями вопиющей картины: бульдозер сталкивал в Кинель навоз с животноводческой фермы, расположенной на берегу. Это шокировало. Тогда мы лишь повозмущались и поплыли дальше. Но для себя сделали соответсвующий вывод…

Туризмом занимаюсь всю жизнь. Люблю походы, независимо от времени года. Сплавлялся ранней весной по Волге от Тольятти до Самары, ходил в «Волжскую кругосветку» (Самара-Сызрань-Тольятти-Самара), был на Среднем Урале, ходил горными маршрутами, сплавлялся по рекам Башкирии. 

Во время учёбы в институте познакомился с профессиональными туристами — Владимиром Акиньшиным и Сергеем Шатохиным. Серьёзное, уважительное отношение к природе ещё более окрепло…

Грамотно надо относиться и к правилам разбивки того же лагеря, выбора места для кострища. В походе всегда бывает кстати лопатка. Например, выкопать небольшую ямку для костра, сделать бруствер из дёрна, закопать место кострища. В засушливое время всегда иметь в запасе канистру с водой. 

Как правило, выезжающие на природу на автомобилях, везут с собой пластиковую тару, которую бросают в кусты. А ещё у некоторых есть привычка разбивать стеклянные бутылки и оставлять в траве осколки. Но ведь чего проще мусор собрать и выбросить в ближайший контейнер при въезде в город? 

Увы, чаще сталкиваемся с безответственностью. Поэтому, облюбовав очередной уголок природы для отдыха, прежде наводим порядок. Так же поступаем, покидая его.

— Как давно Вы путешествуете на велосипеде?

— Года три путешествую вдоль Кинеля. Опробовал и дальние, многодневные маршруты. Неприглядная картина. Берег зарос сухостоем, в его зарослях полно пластиковых и других отходов. Во время весеннего половодья всё это попадает в Кинель, а дальше  — в Волгу.  

Мы обустроили две площадки для отдыха и стараемся поддерживать их в надлежащем состоянии. На одной из них сделали пристань, летом купаемся. 

Кстати, продукты берём в поход в бумажных пакетах. Они легко утилизируются. Мы не сжигаем всё, лишь то, что сгорая, не навредит природе. Твёрдые отходы, если таковые имеются, закапываем подальше от площадки. С молодыми коллегами стараюсь делиться опытом – как быстро и безопасно развести костёр, поставить палатку. Это тоже наука. Например, в походе спички куда практичнее всех современных приспособлений для розжига костра. Главное — сохранить их сухими. Чтобы не рубить рогатулины для костра, берём с собой металлические приспособления

У меня  всегда наготове, как тревожный чемоданчик, два рюкзака — летний и зимний. И летний тяжелее. Зимой на ночёвку редко остаюсь — термос, топор, пила, нож, сковорода… ну и сосиски. А летом беру ещё и спальник, палатку.

– Что полезного можно сделать на природе зимой?

– Убирать тот же сухостой. Наводить порядок на берегу Кинеля. Мы не выполняем большие объёмы, а только то, что под силу. 

— Получается, выезжая за город, Вы только работаете и работаете…

— Вернее сказать, сочетаем приятное с полезным. Мне просто нравится бывать на природе. Там я набираюсь положительной энергией.

Люблю проводить ночь на берегу Кинеля. Только ночью наступает та самая красота, которая дух захватывает. Всё вокруг становится необычайно загадочным.

Кстати, прошлым летом к нам постоянно прибегала мышка, такая красивая, каких в городе не встретишь. Сначала она боялась, украдкой таскала кусочки, которые мы ей оставляли. Потом настолько осмелела, что однажды привела своих крохотных мышат.

А 30 декабря на поляне, что на берегу нашей реки, отметили наступление 2021-го года.

— Много ли может сделать человек для природы в одиночку?

— Во-первых, он может не мусорить! Человек должен понять, он  — не царь природы, а её партнёр. Возможно, это прозвучит пафосно, но экология начинается с малого, с культуры поведения. Это как сказать при встрече «здравствуйте», «спасибо», уступить место в автобусе престарелым.

Озёра с фекалиями за городом не возникают сами по себе. Почему-то так повелось: имеющего в собственности земельный участок не интересует, что происходит за его забором. Считается вполне допустимым вывезти «КамАЗ» мусора на Слободскую гору. Такого человека даже штрафами не исправишь, поскольку он убеждён: это нормально. Люди считают, планета Земля – это не моё, моё – это шесть соток огорода. Пока человек не перестанет считать, что подобное поведение допустимо, экологическая катастрофа неизбежна.

Бережное отношение к природе, к окружающей среде надо воспитывать с детства. С годами ко мне пришло понимание — меняя себя, меняешь мир. Как ты относишься к миру, так и мир относится к тебе. На природу ты приходишь в гости, а значит, должен и вести себя как гость, уважать хозяев, придерживаться их устоев. Здесь своя жизнь, свои законы.

К счастью, понемногу люди начинают осознавать необходимость сохранения окружающего мира. И даже молодёжь стала понимать, что если так продолжится дальше, то ни к чему хорошему это не приведёт. Чаще проводятся экологические акции. Важно, не свести их к «показушности». Это должно стать нормой жизни.

Беседовал Сергей ЯКОБСОНОВ,