«Меркурий» на службе качеству

Перед специалистами Россельхознадзора по Оренбургской области поставлена сложная задача. И речь не о сбережении сельхозугодий, сохранении посевов и поголовья скота. Прежде всего — забота о благополучии и здоровье людей, потребляющих продукцию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Об этом — беседа с руководителем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергеем РЯБЫХ.

— Сергей Валериевич, очень важно, какого качества продукты питания попадают на наш стол. Насколько знаю, этот вопрос на особом контроле ваших специалистов.

— Совершенно верно. Наше управление постоянно осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции животного происхождения. Особое внимание уделяем молоку и молочной продукции. Увы, для тревоги основания есть. В погоне за прибылью недобросовестные производители пытаются выпустить на рынок фальсифицированную продукцию. Наша задача — не допустить её оборота.

С начала года специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в соответствии с государственным заданием исследовали 309 проб молока и молочной продукции. Так вот, 85 образцов, а это, с небольшой натяжкой, почти треть проверенных проб, не соответствуют установленным требованиям!

— И чем же грешат горе-производители?

— Лабораторные исследования показали наличие масел и жиров, не заявленных в составе продукции. Не соответствует показателям, заявленным производителем, и массовая доля белка. Одним из постоянных нарушений является фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения.

Отмечу, что широка и география нарушителей. Фальсифицированная продукция была произведена организациями Удмуртской Республики, Белгородской, Московской, Самарской, Саратовской, Брянской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, а также Республики Казахстан.

— Сергей Валериевич, реально ли создание организации глобального контроля, которая поставит заслон распространению фальсификата?

— Хороший вопрос! С 1 июля 2018 года в России начала действовать обязательная система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». На мой взгляд, сегодня это основной механизм воздействия и главный рычаг борьбы с фальсификатом.

Информационная система «Меркурий» — это новый уровень контроля за качеством и безопасностью продукции. Система позволяет проследить путь её перемещения, как говорится, «от поля до прилавка». Оформление ветеринарных сопроводительных документов в ИС «Меркурий» на продукцию, закупаемую для социальных бюджетных учреждений, обеспечивает защиту уязвимых слоёв населения. Отмечу, что в выигрыше не только потребители, которых «Меркурий» защитит от фальсификата и некачественных товаров, но и добросовестные производители. Им новая информационная система поможет увеличить экспортный потенциал товаров. «Меркурий» — это своеобразный знак качества.

— «Меркурий» действует сравнительно недавно. А насколько активно пользуются информационной системой участники рынка?

— С 1 ноября этого года в соответствии с приказом Минсельхоза России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация всей готовой молочной продукции, осуществляемая на безвозмездной основе в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Кстати, в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, вошла ранее не включенная в него готовая животноводческая продукция, а это и питьевое молоко, и кисломолочные продукты. Так что к электронной ветеринарной сертификации должны быть готовы все участники рынка, осуществляющие производство, переработку, хранение и реализацию молока и молочных продуктов на территории Оренбургской области.

— Вы эту работу держите на особом контроле, есть ли результаты?

— Разумеется. В Управлении Россельхознадзора сформирована мониторинговая группа, которая ежедневно проводит анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».

С начала года выявлено более 600 фактов незаконных передвижений подконтрольных товаров. Была приостановлена регистрация 90 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, а также вынесено 432 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Всего на сегодняшний день на предприятиях Оренбургской области выявлен 61 случай оборота продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, из них два случая — в социальных учреждениях, не учтённой во ФГИС «Меркурий». Утилизировано более 500 кг некачественной продукции, вынесено 61 постановление, общая сумма штрафов составила 413 тысяч рублей.

Все объекты, на которых были выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов, находятся на особом контроле мониторинговой группы.

Обращаю внимание всех хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом продукции животного происхождения, на то, что регистрация в ФГИС «Меркурий» является обязательной! Индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам, которые на сегодняшний день не зарегистрированы в «Меркурии», необходимо подать заявление для получения доступа в личный кабинет.

Подчеркну, что Управление Россельхознадзора по Оренбургской области осуществляет приём заявок от предпринимателей и юридических лиц на регистрацию и предоставление доступа в ФГИС «Меркурий» всем пользователям на безвозмездной основе!

Чтобы подать заявку для получения доступа, необходимо заполнить заявление соответствующей формы, представленной на нашем официальном сайте http://orenrshn.ru в разделе «Электронная ветеринарная сертификация».

Заявление можно направить в адрес управления: на электронную почту: orenvetnadzor@mail. ru (скреплённое электронной подписью); на почтовый адрес: г. Оренбург, ул. Монтажников, д. 34/4, 460052; персонально доставить на регистрацию в управление.

Со всеми вопросами можно обращаться на круглосуточную «горячую линию», тел. 8-9292842616, в рабочие дни — по тел. 8 (3532) 75- 10-48, 75-24-53, 75-15-69.

Электронная ветеринарная сертификация — процедура обязательная. От неё зависят эффективность и успешность соответствующего бизнеса. А главное, качество и безопасность продуктов, которые на столах оренбуржцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *