Многодетная семья из Бугуруслана обустраивает музей «Русская изба»

«Бугурусланская правда» не один раз писала о многодетной семье Терешкиных. В этом году земляки стали победителями областного конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций». Терешкины восстановили свою родословную до седьмого колена и оформили альбом «Поколенная роспись».

Как уже сообщалось, Юлия и Андрей продолжили дело, начатое родителями Юлии, по организации домашнего музея «Русская изба». В нем собраны прялка, люлька, кухонная утварь и другие предметы старины.

Сегодня читателям предлагаем материал о том, какой была исконная русская изба. В основном избы в России строили из дерева, частично заглубляя фундамент под землю. Крыша — соломенная или тесовая (в 19 в.). Самая простая изба ставилась с четырьмя стенами, более сложные — пятистенки и шестистенки — появились позже.

Слово «изба» произошло от древнерусского «истьба», «истопка»— первоначально так называли только отапливаемую часть жилища. Русская печь всегда занимала главное место в доме, а от ее расположения зависела вся планировка помещения. Чаще всего для печи выбирали угол справа или слева от входа.

Неподалеку от печи располагался рукомойник, под которым стояла деревянная лохань для использованной воды. Тут же обустраивали бабий кут — рабочее место хозяйки. На полках вдоль стен стояла крестьянская посуда: горшки, ковши, чашки, миски, ложки, кувшины. Большую часть из них, как правило, мастерил глава семейства, а остальные приобретались на ярмарках. Праздничную посуду держали в специальных шкафчиках — поставцах.

Рабочее место хозяина — лавка-коник — находилось слева или справа от двери, напротив печи. На боковой стороне лавки была вырезана голова коня. Под лавкой располагался койник — ящик с инструментом. Там обязательно хранились молоток, шило, стамески и рубанки.

Самое почетное место в доме — красный угол, он располагался в противоположном углу от печи. На полочке-божнице стояли иконы. Каждый приходящий в дом вначале крестился в сторону икон, а уж потом здоровался с хозяевами.

Перед иконами стоял большой прямоугольный стол, а вдоль стен — лавки. Самая широкая из них располагалась в красном углу и на ней восседал отец семейства.Остальные домочадцы занимали место за столом в порядке старшинства. Самая длинная лавка ставилась у окна. На ней девушки и женщины занимались рукоделием: шили, вышивали, вязали, пряли и пели.

Под полом избы, за деревянным люком, находилось подполье — альтернатива холодильнику. В нем крестьяне хранили продовольственные запасы: картофель, морковь, лук, а также бочки с мочеными яблоками, квашеной капустой и солеными огурцами.

Вторая половина дома отделялась от первой «холодными сенями», за которыми располагался сарай для домашних животных.