Мы ответственны за то, что едим

Завтра в мире будет отмечаться День здорового питания.

Проблема неправильного питания весьма актуальна для современного динамичного мира.  Практически во всех странах становится всё больше людей с  избыточной  массой тела.

По информации исследователей, лишний вес есть у 50 процентов российских мужчин и 60 процентов женщин в возрасте от 30 лет. Между тем, ожирение называют одним из основных факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета.

Правильное питание — шанс оставаться молодым и здоровым на долгие годы.

К универсальным законам здорового питания относятся следующие рекомендации.  Завтрак должен составлять 25-30 процентов дневного рациона, обед — 30-35, ужин — 20-25 процентов. В промежутках между основными приёмами пищи можно устраивать перекусы (5-15 процентов от общей калорийности): употреблять фрукты, сухофрукты, низкожирные молочные продукты. Оптимально 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками. Мясо и молоко для людей старше 45 лет необходимы в ежедневном рационе, но их нужно ограничивать. Молочный жир — источник лишних калорий и холестерина. Жирное мясо и мясные продукты лучше заменять фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом. В день употребляйте не более чайной ложки соли (5-6 г), включая её содержание во всех продуктах. Не держите солонку на столе…

Учреждение Дня здорового питания призвано напомнить о том, что мы ответственны за то, что едим, и за своё здоровье.

Подготовила Светлана ДУДНИК.

КСТАТИ. Специалисты рекомендуют продукты, которые помогут организму во время распространения коронавируса: для укрепления здоровья и иммунитета полезна квашеная капуста, богатая витамином С и антиоксидантами. Диетологи также советуют включить в рацион простоквашу и печень трески, которая содержит кислоты, витамины D, A, медь. Кроме того, каждый день желательно использовать в первых блюдах, салатах или гарнирах зелень: укроп, петрушку, лук.