На горах покататься, в блинах поваляться

Завтра у православных начинается масленичная неделя. Масленицу бугурусланцы по-традиции отмечают весело: с играми, вкусными блинами, концертными номерами и конкурсами. Что же это за праздник?

Достаточно распространено мнение, что Масленица — праздник языческий, а не православный. Это не совсем так. Масленица — древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.

Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена примирению с ближними, прощению обид.

По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты ещё можно было употреблять.

Масленица — самый весёлый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. На Руси народ его любил и называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «весёлая», «пеpепёлочка», «объедуха», «ясочка». Каждый день масленичной недели имел своё значение. В понедельник отмечали встречу праздника. В этот день свёкор со свекровью отправляли невестку на день к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины, первый всегда отдавали нищим на помин усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму, с песнями возили по деревне, устанавливали на снежной горе, катались на санках. Вторник — «заигрыш». Проходили смотрины невест, устраивались балаганы, по домам ходили ряженые. В среду-«лакомку» начиналось главное объедение, а тёщи приглашали зятьёв на блины. Четверг — «разгуляй», веселье достигало апогея. В этот день раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. В пятницу («тёщины вечёрки») чествовали молодожёнов, тёщи приходили к зятьям на блины с ответным  визитом. В субботу («золовкины посиделки») молодые принимали остальную родню, невестки одаривали золовок.

В Прощёное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения.

Блины — основное угощение и символ Масленицы. Их пекут каждый день. Раньше хозяйки имели свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшённую или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Есть «фирменный» рецепт блинов и у сотрудницы редакции газеты Нелли Андреевны Волковой. Её блинчики — каравайцы — требуют точного соблюдения пропорций, получаются пышными, нежными, вкусными.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «Не житьё, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить», «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

КАРАВАЙЦЫ

Подготовьте опару: в тёплой воде (0,5 ст.) растворите 2 ст. ложки сухих дрожжей и столько же сахара. Поставьте в тёплое место на 30-40 минут. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте две горсти сахара, 2 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла, литр тёплого молока и опару. Аккуратно перемешивая по часовой стрелке, всыпьте маленькими порциями (растирая по стенкам миски, а не взбивая!) муки столько, чтобы тесто было чуть жиже, чем на оладьи. Поставьте в тёплое место, дайте подняться и увеличиться в два-три раза. И ещё: при выпекании блинов не оставляйте половник в миске с тестом! Готовые каравайцы обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

С ЯБЛОЧНЫМ ПРИПЁКОМ

Для теста взбейте 4 яйца и 200 мл молока, добавьте 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соды и ванилин по вкусу. Пшеничную муку (2 ст.) просейте и небольшими порциями введите в тесто. Добавьте 4 ст. ложки подсолнечного масла и 1 л молока. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Яблоки (2-3 шт.) натрите на крупной тёрке и сбрызните лимонным соком. Раскалённую сковородку смажьте маслом, выложите на неё тонким слоем «припёк», а затем сразу же залейте тестом. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистого цвета.

КРАСНЫЕ БЛИНЫ

Яйца (2 шт.) перемешайте с сахаром (2 ст. ложки) и солью (0,2 ст. ложки). Влейте молоко (180 мл) и сок из варёной свёклы (120 мл). Перемешайте до однородности. Влейте растительное (2 ст. ложки) и растопленное сливочное масло (50 г), перемешайте. Муку (160 г) просейте и частями добавьте в тесто. Выпекайте блинчики на смазанной растительным маслом сковороде по минуте с каждой стороны — не сильно поджаривая, чтобы не исчез красный цвет.

Подготовила Елена Фаррахова. Фото Андрея Шаляпина.