На поклон к Чёрному Ключу

Переселенцы из Чёрного Ключа стали одними из основателей Русской Боклы в далёком 18 веке. К сожалению, сегодня Чёрных Ключей не существует…

На днях побывал в селе Андреевка Северного района. Целью поездки было посещение бывшего поселения Чёрный Ключ. Оно прекратило существование в середине 70-х годов XX столетия. А ведь выходцы-старообрядцы из этого населённого пункта в 1787 году дали жизнь Русской Бокле.

Современная Андреевка — село небольшое. Когда-то в 350-400 метрах от него, через грунтовую дорогу, находился Чёрный Ключ. О том, что здесь был насёленный пункт, сейчас напоминает один сохранившийся дом и два полуразрушенных.

Нынче вся территория заросла сорной травой, тропинок и путей к бывшему населённому пункту нет.

А когда-то на ровной прибрежной полосе широко раскинулась улица с домами, надворными постройками. 

В 50-х годах XX столетия в посёлке насчитывалось около 80 дворов. В нём не было ни одного колодца, воду местные жители брали из родников. И до сих пор несколько ключей бьют из-под холмов с восточной стороны. Они питают пруд и речку Безымянная, впадающую в Кандызку.

Пруд процентов на 70 покрыт зелёным лягушачьим «нарядом», но до сих пор он широк, просторен и прекрасен.

Западнее, в 1,5 км от бывшего поселения, начинается черноключинский лес. Вход в него тёмно-зелёной полосой охраняют величественные ели и сосны. В глубине тихо и мирно соседствуют берёзы, липы и дубы.

За холмом, в овраге, располагалось кладбище. Ни одной надписи фамильной на крестах я не обнаружил, большинство их, полусгнившие, лежат на земле.

Рядом, вдоль холма, посадка из берёз. Она будто охраняет покой усопших.

С высоты кургана, что гордо стоит над бывшим селением Чёрный Ключ, хорошо видна вся окрестность.

Хоть бывший населённый пункт и зарос бурьяном, дорог к нему нет, но местность просто дивная! Курган — молчаливый свидетель всей 250-летней истории старообрядческого селения, основанного в далёком 1725 году. 

В разговоре со старейшим жителем Андреевки, 89-летним Михаилом Семёновичем Пестовым, узнал, что селение состояло из двух порядков, дома находились друг от друга на значительном расстоянии.

В Чёрном Ключе, по сравнению с Андреевкой, на улице и подворьях были идеальная чистота и порядок. Брани, ругани не услышишь, строго было. Особо почитали стариков. Кланялись, приветствуя друг друга, в пояс. 

Женщины ходили в платках, носили длинные юбки и платья. Мужчины-старообрядцы также без головных уборов на улице не появлялись. Они носили рубахи, подпоясанные тесёмкой, шаровары. Бороды не брили. Практически не курили и не пили спиртного. В 60-70 годы 20 века сельская молодёжь стала отходить от вековых традиций…

В последние годы в посёлке проживали семьи Алексеевых, Давыдовых, Милиных, Федотовых. Самой многочисленной была династия Богомоловых.

Да, видимо, в 80-е годы XVIII века Антоны, Евдокимы, Кузьмы (Антоновы, Евдокимовы, Кузьмины и другие) покинули нажитые места и переместились на 30 километров юго-западнее и совместно с переселенцами из села Русский Кандыз образовали на реке Малая Бокла прекрасное живописное село. 

Русский Кандыз, основанный в начале XVII века, — старейшее селение северо-западного Оренбуржья, имеет богатую и интересную историю. Это село-старожил возникло на исконно башкирских землях, до момента образования Русской Боклы прошло исторический путь в 170 с лишним лет.

В 1756 году там была построена большая деревянная церковь в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. На ней было 12 колоколов, самый большой имел вес в 310 пудов, звон его был слышен и в Русской Бокле. А это ни много ни мало — 18 километров.

Имелось большое помещение пожарной службы, в случае пожара колокол в шесть пудов извещал о беде всю округу. С 1842 года стала действовать школа. Кстати, в школе учились дети из Шабрино, Тростянки, Алексеевки, Андреевки и Сапожкино. Учеником её в своё время был и известный советский поэт Дмитрий Морской (Малышев).

Да, пришедшие в первой четверти XVIII века из Вятского края, гонимые властью и новыми церковными законами, старообрядцы основали селения в наших местах. А выходцы из этих посёлков дали жизнь Русской Бокле. Жили дружно, сообща, делили радость и горе.  

… В следующем году Русской Бокле исполнится 235 лет. Как мы, сельчане, встретим очередной юбилей? Многое зависит от нас самих. Так что, уважаемые мои земляки-русскобоклинцы, любите село, берегите всё, что есть, не разоряйте, не разрушайте, не превращайте родной край в пустыню. Сохранить село — основная задача. 

Владимир ПОПОВ.

Село Русская Бокла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *