На «прямую линию» губернатора Оренбургской области поступило почти 4 тысячи вопросов

Сегодня состоялась «прямая линия» с губернатором Оренбургской области. Денис Паслер ответил на вопросы жителей региона.

Поступило почти 4 тысячи вопросов. В ТОПе по-прежнему были дороги, общественный транспорт, здравоохранение, сфера ЖКХ.

«Бугурусланская правда» публикует ответы главы региона на некоторые из них.

Когда поступит гуманитарная помощь в Тоцкий гарнизон?

– С учетом обстоятельств мы перестраиваем свою работу в этом направлении. По вопросу, связанному с Тоцким, скажу следующее: мы выделили более 100 млн рублей, выплатили по 50 тыс рублей мобилизованным. Наши соцслужбы работают персонально с каждой семьей мобилизованных. Мы попытались охватить максимально те вызовы, которые есть, – ответил Денис Паслер. – Закупали и обмундирование, и постельное белье, в соответствии с теми потребностями, которые есть по мобилизации. К военнослужащим с концертом приезжал Хор Турецкого. Мы продолжаем направлять машины с гуманитарным грузом и по области, и за ее пределы.

Вопрос о ФАПах

— В этом году открыли новый ФАП в Оренбургском районе. В следующем году мы сделаем 56 модульных конструкций ФАПов и амбулаторий. За два года на территории области появилось более 80 новых объектов.

Мы направляем огромные ресурсы, чтобы поменять к лучшему ситуацию в сфере здравоохранения.

Несмотря на то, что и в 2019 году, и сегодня проблемы в здравоохранении остаются, мы много работаем в этом направлении. Мы занимаем первое место по стране по снижению смертности. Обновляем технику, амбулатории, сотни объектов. В 2023 году мы сдадим областную детскую больницу – это самая масштабная стройка в стране. Каждый год мы ремонтируем по корпусу областной клинической больницы. Мы запустили пилотный проект, благодаря которому ряд справок можно получать без посещения поликлиники, — отметил Денис Владимирович.

Вопрос о нерегулярном вывозе мусора и содержании контейнерных площадок

Денис Паслер:

— Это полномочия муниципалитетов. Но мы помогаем им в решении этого вопроса: уже направили более 130 млн рублей на строительство мусорных площадок и приобретение контейнеров. Но тем не менее, все должны добросовестно выполнять свою работу. Мы деньги выделяем, а управляющие компании и оператор должны хорошо выполнять свою работу. Область не должна заниматься всем подряд и выполнять работу оператора и управляющих компаний.

Вопрос о дорогах

За последние три года количество жалоб на дороги значительно упало. Но проблемы все же имеются.

Денис Паслер:

— У нас область большая, дорог много – порядка 11 тысяч километров. Мы в год делаем 500-600 километров дорог. За три года удалось увеличить объем финансирования в три раза. Мы приняли ряд стратегий: привести в порядок федеральные трассы; привести в порядок опорную сеть — дороги, которые связывают районы с другими субъектами РФ. Их мы тоже приводим в порядок. Я понимаю, что каждому жителю нужны здесь и сейчас его дороги. Три года выделяем двойную норму муниципалитетам на ремонт и содержание дорог. И в 2023 году у нас большие планы. Построим и капитально отремонтируем порядка 500-600 километров дорог. Деньги на эти цели уже запланированы.

На прошлой неделе в Орске работал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации. Он высоко оценил работу правительства региона с промышленным комплексом. Вопрос: где можно ознакомиться с планами экономического развития региона?

Денис Паслер:

— Есть экономическая стратегия до 2030 года. Если коротко: нужно реанимировать предприятия, привлекать инвесторов, внутренняя кооперация. И самое важное – научная база, то есть образование. Если говорить про предприятия, будь то в Бузулуке – это механический завод, Новосергиевский выпускает котлы, литейный завод стоял, вагоноремонтный был в банкротстве, и еще их много было, которые сегодня работают и развиваются. Сегодня мы запустили в Орске новый комплекс, который будет выпускать все виды щебня. И это все – сотни и тысячи рабочих мест. Я не говорю про ТОСЭры – сейчас пять находятся на стадии заявки и будет еще. Завод хромовых соединений новое производство строит. Параллельно мы приняли стратегию: как можно больше уделять внимание нашим техникумам и другим учреждениям среднего профобразования. Мы создаем «Точки роста», мастерские. Мы больше миллиарда направили на создание обучающих площадок. Потому что если мы этого не будем делать – у нас будут проблемы с рабочими кадрами.

Глава региона озвучил средний размер заработной платы у работников ряда заводов: от 60 до 75 и выше тысяч рублей.

Вопрос о жилье для детей-сирот

Денис Паслер:

— Первое: в этом году у нас было порядка 950 млн рублей, и мы этот вопрос решили. В 2018 году выделялось около 300 млн рублей на приобретение жилья этой категории граждан. На 2023 год запланировали более миллиарда. Увеличили в разы и будем еще добавлять. Понимаю: семьи ждут, ребята все молодые, им нужен свой угол. Понимаю остроту и актуальность вопроса. И мы его расцениваем как тяжелый и приоритетный. Поэтому мы увеличиваем финансирование и будем увеличивать. Чтобы эта задача решалась.

Вопрос от начинающего фермера: заложены ли какие-то дотации на поддержку фермерам в регионе?

Денис Паслер:

— У нас есть стартапы и гранты. Суммы приличные — от 300 тысяч до миллиона рублей. Есть система отбора по приоритетным территориям. Метод территориального планирования помогает правильно распределять средства. Безусловно, эта сфера, которую важно поддерживать. Ведь это и рабочие места, и продовольственная безопасность. У нас неплохой урожай – почти 4,2 млн тонн зерна и 1,3-1,4 млн тонн подсолнуха. Спасибо селянам за обеспечение нашей продовольственной безопасности!

Региональный материнский капитал. Можно ли расширить перечень мероприятий, на которые можно потратить эти деньги?

Денис Паслер:

— Этот перечень достаточно часто обновляется. Постоянно какие-то новшества появляются. Например, можно на образование направить. Надо подумать. Деньги достаточно серьезные. Расширение происходит. Может быть, не совсем так, как хочется. Главное, чтобы решались основные вопросы. Например, купили стройматериалы, а вопрос с жильем не закрылся – так не должно быть.

Как собираетесь встречать Новый год?

Денис Паслер:

— Новый год я буду встречать, как и многие, с огромным удовольствием в кругу семьи, — сказал губернатор и признался, что еще не купил подарки для своих близких.