Надежда, бабушка моя…

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а через два месяца, 22 августа, в небольшой деревеньке Бугурусланского района появилась на свет девочка. Назвали её Надежда. Наденька Лишенкова…

Мама девочки Зинаида Леонтьевна работала на тракторе  в колхозе. Отец Иван Михайлович ушёл на фронт. Малышка оставалась на  попечении бабушки Поли. Донская казачка Пелагея Яковлевна Литвиненко, мне кажется, вложила в Надю важные качества: доброту, безграничную любовь ко всему живому, настойчивость и целеустремлённость, честность и справедливость, трудолюбие.

Голодное детство, тяжёлую работу, разлуку с родителями познала моя бабушка Надя, но ни разу я не слышала от неё сетований и жалоб.

… Росла Надя помощницей,  стремилась быть полезной всем — бабушке и маме, родным, знакомым, даже случайным людям. В школе училась на отлично, была лидером.

Повзрослев, работала на железной дороге, на колхозной ферме, на заводе, дояркой в совхозе, почтальоном… В 1963 году стала учительницей, преподавала математику в селе Русская Бокла. А через год перебралась в Большедорожное Северного района. Там встретила свою судьбу, вышла замуж. Избранником стал Николай Саенко. В семье родились Светлана, Наталья (моя мама) и Ольга. Две дочери стали учителями.

В октябре этого года будет 54 года, как Николай и Надежда зарегистрировали брак. Многое им пришлось пережить. Построили дом. Саенко трудились не покладая рук. Бабушка и дедушка успешно совмещали и работу, и домашние дела, и общественную деятельность. Все дочери получили достойное образование, часто навещают любимых родителей.

… Особенно тяжело переживала бабушка разлуку с малой родиной  — Николаевкой, с близкими людьми. Когда она рассказывает о родной деревне, замечаю, как на глазах блестят слезы. Особенно больно для бабушки принять тот факт, что деревня почти исчезла. На месте большинства деревянных русских изб и украинских приземистых хат сейчас только ямы, заросшие татарникоми крапивой.

Воспоминания о детстве самые трепетные. Бабушка рассказывала:

— Деревня Николаевка была основана в 1910 году на берегу речки. Изначально деревня называлась Рязанцы, потому что первопоселенцами были жители Рязанской губернии, в основном, украинцы. Деревня насчитывала 50 дворов. Жили в них Литвиненко, Малышенко, Юрченко, Пономаренко, Яковенко, Глуховы, Грищенко… Избы крытли в основном соломой и камышом. В каждой избе висели вышитые рушники, на столах — скатерти, даже на стены вешали самотканые ковры. Рукоделие было в почёте у украинских женщин. Природа одарила украинцев красивыми, сильными голосами. И песни пели всегда и везде: когда шли на работу и с работы, когда играли свадьбу, когда убирали урожай.

В память о деревеньке у бабушки осталась пара фотографий. Но в душе она хранит события и воспоминания о детских годах. И до сих пор  поёт украинские песни, которые когда-то звучали над Николаевкой…

Для нас, пятерых внуков, Надежда Ивановна и Николай Иванович — пример для подражания. Они дружны, делают всё вместе: работают, поют, встречают гостей. И в 79 лет бабуля очень много читает, играет на гитаре, выращивает цветы, решает сложные математические и логические задачи. А ещё пишет стихи — о семье, маме, родной деревне, войне. К сожалению, пока не удается издать сборник её творений. Но я уверена, что мечта обязательно исполнится.

Моя бабушка — человек, воспитавший во мне силу духа, прививший мне любовь к чтению, математике, природе, научивший любить, верить и надеяться на лучшее. Надежда — от слова надеяться.

Екатерина ПАН.