Наш уникальный Иван Павлович

В живописной местности, в 55 километрах от Бугуруслана, расположено мордовское село Старые Узели. История села началась в XVIII веке. Много хороших, трудолюбивых и честных людей она взрастила. Это — малая родина Героя Советского Союза Даниила Прыткова, которым сельчане гордятся.

Но сегодня расскажу о современнике, который родился в другом месте, но живёт в нашем селе. Без него староузелинцы даже не представляют себе своё бытие. Это Иван Павлович Стекольщиков.

Он появился на свет в многодетной крестьянской семье в селе Пронькино. В 1939 году его отца забрали в армию, он был участником Финской войны, получил тяжёлые ранения.

В Пронькино Павел Стекольщиков работал «избачом», там и создал семью. В 1946 году решили перебраться в Старые Узели. Во время переезда молодая супруга простыла и умерла. Ивану было неполных 6 лет, когда не стало мамы. Осиротели трое детей. Но жизнь продолжалась, надо было поднимать ребятишек. Спустя время в дом пришла новая хозяйка… Иван Павлович вспоминает:

— Отец женился на тёте Нине, лучшей подруге мамы, вдове (муж погиб на войне), с собой она привела дочь Раю. Женщина старалась заменить мать. Она была строгой, но справедливой. Никогда никого не выделяла, ко всем относилась одинаково и любовь свою на всех делила поровну. С годами семья увеличилась ещё на три человека. Жили дружно.

Время шло, из маленького мальчика вырос красивый юноша. Многие девчата заглядывались на него, но сердце паренька уже было занято. Окончил школу, сельхозтехникум, вернулся в родное село. Дипломированный специалист начал трудиться в колхозе «Лесной». В 1967 году по направлению горкома партии поступил на курсы в сельскохозяйственный институт. Предлагали возглавить колхоз, но Стекольщиков отказался. До пенсии работал главным инженером — 38 лет на одном месте!

Виктор Горбунов работал в те годы под началом Стекольщикова:

— Для людей Иван Павлович делал много хорошего. Как руководитель был требовательным и справедливым. Всегда болел душой за людей.

Я работал на тракторе. Открыли карьер, чтобы отсыпать дороги в селе. Натолкаю щебня вроде много, приедут машины, загрузят, и по новой давай щебень доставать. Как-то в беседе с Иваном Павловичем обмолвился, что трактор бы надо другой, помощнее (до этого я работал на большом бульдозере в Кемерово). Поговорили о том, о сём. Уехал главный инженер. А через несколько дней приезжает и говорит: «Собирайся, поедем за новым трактором». Сначала подумал, что шутит. «Собирайся, машина уже ждёт, в город едем!» Каким путём ему удалось убедить совхозное начальство, что нужен новый мощный бульдозер, до сих пор не знаю! Когда приехали в Сельхозтехнику и увидел машину, не описать словами состояние души. В хозяйстве новый бульдозер стал главной техникой. На ней дороги зимой чистил, навоз на фермах толкал, головным был, когда омёты с полей возили.

Сельчане о Стекольщикове говорят только хорошее. Выйдя на пенсию, ветеран не сидит без дела. Благодаря его стараниям в селе появился памятник участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., благоустроена территория вокруг. Ветеран следит, чтобы староузелинцы регулярно обкашивали придомовые территориии. В образцовом состоянии находится сельское кладбище…

В 2015 году жители сельского поселения выдвинули Ивана Павловича в депутаты районного Совета. На посту депутата он прикладывает все усилия, чтобы оправдать доверие жителей. К его советам прислушиваются, к нему идут за помощью. Это уникальный человек! Тесное сотрудничество И. П. Стекольщикова с депутатом ЗС Оренбургской области Г. М. Аверьяновым, с руководителями района, федеральных структур идут во благо села.

Завтра Иван Павлович будет отмечать юбилейный день рождения. Односельчане желают ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Алёна МАСЛОВСКАЯ

и другие жители села Старые Узели.

P. S. Коллектив и ветераны «Бугурусланской правды» поздравляют давнего автора и друга газеты с замечательным юбилеем. Так держать, Иван Павлович!