Наталья Гудова из Бугурусланского района знает лучшие грибные места

По всему миру 3 октября отмечался День грибника. И хотя ни в одном календаре он не отмечен, любители тихой охоты этот день почитают. Наверняка, у многих читателей газеты есть родные и знакомые, для которых сбор грибов — увлечение всей жизни. Нынешняя публикация о бугурусланке, которая, ну, очень любит не только собирать грибы, но и заготавливать их впрок…

Для истинного грибника каждый осенний денек сродни празднику. Отправиться в лес в эту чудесную пору — повод сменить рутинную городскую атмосферу, активно отдохнуть на свежем воздухе. И не важно, сколько одноногих экземпляров «окажется» в лукошке. Главное в том, чтобы с пользой для здоровья побродить по лесу, «пообщаться» с деревьями и обменяться с ними энергетикой, надышаться насыщенным, терпким ароматом увядающей природы.

… В семье Гудовых родители, по вспоминаниям дочери Натальи, и папа Николай Васильевич, и мама Нина Демьяновна, были в плане сбора грибов «на одной волне». И дочку с собой брали в лес. От отца и матери и перешло к ней это увлечение. Также любит тихую охоту и брат Владимир.

— Бывало, — говорит собеседница, — на разведку по лесам сначала ездил отец. И если находил грибные поляны, забирал нас с мамой. Помногу набирали.

В Пилюгино Гудовы переехали на постоянное место жительства в 1976 году из Старой Александровки Бузулукского района. И хотя в округе села нет таких лесов, какие были на малой родине Нины Демьяновны, — в Зеленом Гае, к грибным местам дорога все равно нашлась. Это — Бузулукский бор. С тех пор и повелось. Уже и родителей нет. В память о них Наталья сберегла наказы: собирать грибы, пока в этом будут необходимость и желание.

— Люблю собирать все грибы, — рассказывает об увлечении сельчанка.

Есть у нее излюбленные грибные места. Без страха идет женщина в глубь леса, где, считает, удача может поджидать под каждым кустом. И хотя, по ее словам, в лукошко идут самые разные грибы, предпочтение отдает самым аккуратным и некрупным. Что это именно так, можно убедиться, едва взглянув на батарею банок и баночек с готовыми к употреблению грибочками. Загляденье! А какие вкусные! Предложили продегустировать. Признаюсь, не удержалась от соблазна: такими они выглядели аппетитными.

Хозяйки знают, насколько хлопотно и утомительно обрабатывать собранные грибы. Однако, как говорит Наталья, для нее это привычная работа. Дело спорится, потому что муж помогает.

— Нынешнее лето, — с сожалением говорит, — оказалось совсем не грибным. Но выпавшие сентябрьские дожди оставляют надежду на «урожай».

Поскольку не терпится свидеться со своими грибными местами, Наталья с мужем время от времени выезжают на разведку. Пока что попадались небольшие семейки лесных вешенок. А старые запасы, между тем, в погребе заканчиваются.

Каждый грибник по-разному распоряжается плодами своего труда. Кто-то, в надежде пополнить бюджет, свежие собранные грибы или уже обработанные определяет на продажу. Наталья же одаривает заготовками родных, знакомых, соседей.

— Мне так нравится, — говорит. — Пусть угощаются. Припасем еще.

… Самой хозяйке из грибов нравятся шампиньоны, но она никогда их не тушит. Только жарит. Любит маринованные вешенки.

… Рыбакам принято желать: «Ни хвоста, ни чешуи!» Грибникам пожелаем: «Ни грибов, ни лукошка!»

Валентина БОРИСОВА. Фото из семейного архива Н. Гудовой.