Неотправленное письмо

Уроженец с. Нуштайкино Т. Ф. Сёмкин, инвалид войны (лишился руки), в канун 45-летия Победы написал письмо в «Бугурусланскую правду», да так и не отправил. А в июле 1990 года ветерана не стало…

И всё-таки письмо попало в редакцию.

Родился Тимофей Сёмкин в 1911 году. Образования имел два класса приходской школы. Вступил в колхоз, работал по мобилизации на железной дороге, на заводе в Днепропетровске. Вернувшись, кузнечил до 1941 года.

Приводим выдержки из письма, сохранив по возможности стиль автора.

«…Как началась война, меня взяли 7 июля первым. Нас привезли в г. Загорск Московской области для формирования частей. Я и наши сельчане попали в 249 дивизию 917 ст. полк: Прохоровы Павел и Василий, Нюняйкин Павел, Михалкин Иван, Храмов Иван, Кириллов Григорий…

Сначала я попал в полковую разведку – был вторым номером пулемётчика. Приходилось выполнять разведку боем, пробираться к партизанам в немецкий тыл, углубляясь до 100 км, освобождали пленных. Как-то в одной деревеньке сделали привал, а за деревенькой дорога метрах в 300. Наш часовой заметил: идут по дороге подводы, скорее доложил командиру, и мы их окружили. А там пять подвод — немцы везут награбленное. А наши пленные привязаны к оглоблям, как скот. Немцы нас заметили, стали стрелять и отходить. От наших пленных и лошадей стали избавляться…»

Наши части окружили кольцом город (Велиж — прим. ред.) с немецким гарнизоном внутри, а наша батарея заняла позицию по обе стороны шоссейной дороги Смоленск-Велиж. Орудие, на котором я был в расчёте, разместилось на большом дворе деревянного дома с подвалом, напротив – русское и еврейское кладбища. На одном немцы, на другом наши. Я был наводчиком. А там у них танки, зарытые в землю. Мы днём как будто уничтожим огневые точки, наутро они снова начинают обстрел. А 22-го напустили десятки самолётов. В том бою меня контузило – 24.04.1942. Вот я лежал месяца полтора в полевом госпитале при части. Как-то встретил своего старшину — он получал продукты. Старшина сказал: «Сёмкин, айда со мной в свою часть, пока в другую не отправили после формирования». Из двух дивизий формировали одну – 16-ю гвардейскую ордена Ленина, ордена Суворова 2 степени Краснознамённую Карачаевскую стрелковую дивизию.

Наша противотанковая 45-миллиметровая батарея уже двигалась в направлении г. Ржев, впереди было форсирование Волги, бои за переправу. Танки, самолёты, земля и вода горели, кромешный ад»…

Подготовил Сергей ПАРАМОНОВ.

Фото из открытых источников.