«Нет худа без добра» — как санкции отразятся на экономике России

После объявления коллективным западом санкций против России, которые, по их мнению, полностью сокрушат нашу экономику, многих охватила тревога, что же с нами будет. Прошла пара недель, улеглись первые страсти и пришло понимание,  пусть мы и столкнемся с определенными  трудностями, они пойдут нам на пользу. Звучит парадоксально, но это действительно так, надо только отстраниться от эмоций и спокойно разобраться в происходящем.

Россия не просто огромная страна, но страна богатая ресурсами. Газа, нефти, уникальных природных ископаемых и прочего добра у нас в достатке. Развитая энергетическая сеть обеспечивает бесперебойную работу промышленности, которая доказала свою устойчивость, пережив серьезные потрясения, вызванные эпидемией ковида.  Это относится и к сельскому хозяйству. Мы не только себя кормим, но и на экспорт продовольствие поставляем. И с каждым годом объемы возрастают. Причем, активное развитие аграрного сектора во многом связано с первой волной суровых санкций еще 2014-го, когда государство серьезно занялось импортозамещением.

Нынешние суровые санкции в этом плане дают еще больше возможностей. Они взбодрили как холодный душ и дали понимание, какие секторы нашей экономики необходимо развивать, чтобы стать окончательно независимыми. «Нет худа без добра», так прокомментировал пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков скоропалительное заявление  пресс-секретаря  Белого дома Джен Псаки, что США вместе с союзниками якобы «полностью сокрушили» российскую экономику с помощью санкций. Да, экономика России переживает сейчас определенные трудности, но, как отметил Дмитрий Песков, это одновременно является и возможностью для развития, обновления, для достижения большей независимости, для налаживания новых производств. 

Веское слово сказал наш президент на встрече с членами правительства, заявив,  что российская экономика преодолеет все сложности, сумеет адаптироваться к новой ситуации, как и в прошлые годы. Более того, для государства было и остается главным приоритетом исполнение социальных обязательств. Выплаты пенсий, пособий и зарплат будет бесперебойной. Министерству труда и соцзащиты поручено уделять особое внимание поддержке семей, в том числе обеспечить выплаты на детей от 8 до 16 лет для малоимущих.

А то, что наше правительство за свои слова отвечает, доказала его работа в течение двух сложнейших пандеимийных лет, с локдаунами и кризисами. И люди это чувствуют. В этом смысле примечателен недавний опрос, проведенный в Москве  либеральными социологами из Russian Field, которых не заподозришь в симпатии к власти.  Согласно ему 71% опрошенных считает, что власти справятся с ущербом для экономики, который нанесли санкции.

Изоляции не получилось

Говоря о санкциях, отметим, что несмотря на хотелки запада изолировать Россию от всего мира, этого не произошло. Против санкций выступили партнеры по БРИКС Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. И это только речь о грандах мировой экономики. Не одобрили санкционный прессинг  Белоруссия, Армения, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Грузия, Азербайджан и Молдавия. Лидеры Турции, Аргентины и Мексики назвали такие ограничительные меры не логичными. С такой позицией согласны Египет, ОАЭ, Куба, Мексика, Никарагуа, Венесуэла и Сирия. В Европе нас подержала Босния и Герцеговина и Сербия, свое особое мнение на этот счет имеет и Венгрия. Так что у нас есть с кем продолжать и развивать взаимовыгодное партнерство.

Кроме того, история уже доказала, что даже самые суровые санкции, которые США и их европейские вассалы накладывают на неугодные им государства, желаемого эффекта не приносят. Например, Куба под санкциями США находится с 1960-х годов. И, ничего, живет, развивается, кубинцы даже создали одну из лучших в мире систем здравоохранения. Или Иран, который от сокрушительных санкций Трампа в 2017 году должен был рухнуть. Вот только спустя годы американские эксперты с огорчением признают, что оказывается было непонимание уровня сложности экономики Ирана и того, насколько они хороши или насколько они опытны в сопротивлении санкциям. Экономика Ирана не рухнула. Не возникло дефицита товаров, необходимых для производства продукции, поскольку иранские производители смогли остаться на плаву благодаря неформальным платежным системам, которые не полагаются на банки для получения денег. Иран смог выстроить хорошо интегрированные отношения с региональными партнерами. А нехватка импортных товаров помогла стимулировать внутреннее производство. Это, в свою очередь, помогло создать больше рабочих мест для иранцев. А сегодня США уже пытаются заигрывать с Ираном, говоря, давайте мы ослабим санкции, а вы с нами нефтью поделитесь.

Санкционный рикошет

С этой просьбой американцы побежали и к Венесуэле, на которую они и санкции наложили, и активы «заморозили», считай, украли.  А ведь приведенные в пример страны,  вовсе не крупнейшие игроки на мировом рынке. Их возможности и потенциал с Россией даже сравнивать нельзя. Поэтому прошла всего пара недель после введения санкций, как запад был неприятно удивлен, что их же санкции по ним же и бить стали. И это с учетом того, что Россия пока контрсанкций не ввела. Как отметил представитель «Института Шиллера» в Нью-Йорке Ричард Блэк, 

введенные санкции уже отражаются на американской экономике:

— Американские граждане все последние годы боролись с обнищанием, снижением уровня жизни, исчезновением среднего класса, и в последние месяцы гиперинфляция, цены на сырье и топливо только росли. Прекращение нормальной мировой торговли, которое повлекли санкции, введенные по указанию США, вызовет абсолютный хаос в американской экономике, — подчеркнул Блэк.

Но, в полной мере начинает ощущать эти последствия послушная Америке Европа, которая от поставок, в первую очередь энергоресурсов,  зависит от России. Как говорят европейские эксперты российскую нефть в теории ещё можно заменить, но российский газ заменить попросту нечем.  Но, как говорится, не газом единым, выстреливать начинает там, где и не предполагали. Подскочили цены на продукты. Президент Франции уже начинает обсуждать идею о введении продуктовых талонов для малообеспеченных граждан. И, ведь это только начало. Учитывая, что львиную долю зерна на мировые рынки поставляет Россия и Украина, в том числе и на корм скоту, под угрозой не только энергетическая, но и продовольственная безопасность.

А в среду наш президент преподнес коллективному Западу еще один неприятный сюрприз.  23 марта на совещании с правительством Владимир Путин  заявил, что России начнёт продавать природный газ в Евросоюз за рубли. Жесткий шаг, на который сами же они  нас  вынудили.

— И Соединенные Штаты Америки, и ЕС объявили в принципе дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает — так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены, — отметил Владимир Путин.

Не исключено, что газ за рубли, это только первая ласточка. По мнению нашего президента поставлять российские товары в ЕС, США за доллары или евро не имеет для России никакого смысла. И последствия этого решения далеко идущие. Если мы при расчетах перейдем на рубль, Китай – на юань, Индия на рупии, то зачем будет нужен доллар.

Будем развиваться

Разумеется, в санкционной войне приятного мало. Все стороны будут нести потери. Несомненно, нам будет трудно и сложно. Здесь иллюзий строить не надо. Есть и рост цен, провоцируемый потребительским ажиотажем, вызванный эмоциями,  ряд западных брендов из чисто политических мотивов  заставляют уйти из России, есть ограничения в работе иностранных платежных систем Visa и MasterCard, но национальная экономика страны, вопреки прогнозам западных лидеров и российских либеральных экспертов, отнюдь, не «разрушена», она продолжает функционировать.

— На мой взгляд, ничего страшного не произойдёт. Мы по-прежнему будем иметь экономику, потому что жителям нужны продукты, одежда, транспорт. Нам нужны станки, нужны самолёты, которые будут летать. Это всё будет производиться. Импортозамещение произойдёт, — отмечает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник РАН Сергей Смирнов.

И это без вариантов. Мы слишком долго жили по инерции, покупали вещи за рубежом, вместо того чтобы производить свой продукт. Сейчас необходимо развивать собственное производство. Будут препоны, преграды, предстоит решить много проблем. Но с этого тяжелого пути к окончательной и бесповоротной независимости России мы сворачивать уже  будем.