Николай Петров: «Многое накоплено — время отдавать!»

Стаж работы моего собеседника только в сфере культуры — 43 года! За его плечами созидательный труд и в городе, и в районе. И не будем забывать, что Николай Петров — артист, дипломированный музыкант, заслуженный работник культуры России. Только вот время неумолимо — и с 1 февраля у этого человека, полного энергии и планов, начнётся заслуженный отдых. Но это не значит, что культура останется без его баяна, бас-гитары, знакомого баритона, а два творческих коллектива Бугуруслана — без руководства.

Николай Павлович, что больше всего греет душу, когда оглядываетесь на прошлое?

— После учёбы в музыкальном училище в закарпатском городе Дрогобыч начал работать учителем пения в школе №13. Потом была служба в армии. Она проходила с 1979 по 1981 годы в Приморском крае в оркестре Уссурийска. Вернулся. Преподавателем музыки в педучилище проработал до 1991 года. А с 1991 года — на муниципальной службе в городе и районе. Шесть лет был заместителем главы городской администрации по социальным вопросам.

Приятно сознавать, что в Бугурусланском районе при мне проведена газификация учреждений культуры, построены крупные дома культуры в Советском, Баймаково, Русской Бокле, Коровино… И, конечно, реконструкция музея-усадьбы в селе Аксаково. Между прочим, когда строили аксаковский музей, то сосны отбирали в Бузулукском бору. Это был значимый объект. Начинали в 1991 году — сдавали в 1998-м. Обустройство парка ведётся и сейчас.

В городском списке достижений выделю сдачу «под ключ» драмтеатра и выставочного зала с библиотекой. Их строительство велось параллельно. А ещё было курирование работ по ледовому дворцу и Аллее героев у Вечного огня.

Особенно продуктивным стал 2021 год: капитальный ремонт и оборудование детской музыкальной школы в микрорайоне, визуально-концертный зал в ДК имени Габдуллы Тукая, модернизация детской модельной библиотеки, оснащение звуковым оборудованием ДК «Юбилейный»…

Административный след впечатляет. А каковы главные вехи на творческой ниве?

— В 1995 году от района мы с ансамблем «Россы» ездили в Москву, выступали в парке имени Горького — на всемирном фестивале казачества «Сполох-95». Этот грандиозный слёт собрал участников из Франции, Австралии, Китая… Интереснейший был фестиваль! Нам даже выделяли спецборт — «ЯК-42». В памяти это неизгладимо!

С ансамблем «Отрада» и Оренбургским губернаторским краеведческим музеем поучаствовали в культурной программе на презентации экспозиции «Тыл Оренбуржья» в Москве. В столице, кстати, большое оренбургское землячество. Тогда с нами ездил Олег Димов — ныне депутат Государственной Думы. К вехам причислю и неоднократное участие в заключительном этапе фестиваля «Обильный край, благословенный». Были в Перми, выезжали с ансамблем «Бумеранг»…

И тот факт отраден, что звание «народный» получили подведомственные моей службе ансамбли Алексеевых, «Бумеранг», а ранее — «Задоринка», «Яшен», ряд районных коллективов.

Чем займёте себя на пенсии?

— Прежде чем ответить, подчеркну: что сделано хорошего — это ведь не я один, это всё земляки, коллеги. Хотелось бы, чтобы число их не таяло.

А я на пенсии дома сидеть не буду. Много планов, есть желание издать сборник фольклора. Имеются наработки.

Есть мысли по созданию авторской продукции — сборник аудиозаписей из репертуара ансамбля «Отрада» с партитурой. Думаю, это будет востребовано. А домашние меня поддерживают, счастливы, что вышел на заслуженный отдых, что больше времени буду с сыновьями, снохами, внуками. Их у нас шестеро! И супруга довольна!

Я человек эмоциональный, всё воспринимаю близко к сердцу, и мне давно говорят: хватит, хватит работы… Но я знаю, что ещё не скоро успокоюсь. Такая у меня натура…

Беседовал Сергей ПАРАМОНОВ, член Союза журналистов России.