Ода запеканке, или Разговор о пользе правильного питания

Школьное питание всегда было важным составляющим учебного процесса и зачастую являлось «слабым звеном» ряда учебных заведений. Какие только нарекания не поступали от родителей со слов детей — и невкусно, и блюда холодные, и фруктов нет, и порции маленькие, и цены высокие…

В целях решения данной проблемы в 2008 году губернатором области был подписан Указ «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». А вскоре в соответствии с этим документом было образовано ООО «Комбинат школьного питания «Подросток» — с целью охвата горячим питанием по единому меню учащихся всего Оренбуржья.

Что изменилось (в лучшую сторону, разумеется) с тех пор, увидим на примере школьной столовой лицея №1 г. Бугуруслана.

Прежде всего, радует комплексное оснащение пищеблока современным импортным оборудованием, с помощью которого применяются новые технологии приготовления и улучшения качества блюд.

Так, настоящим «чудом» называет Н. А. Степанова, повар-бригадир с 30-летним стажем, пароконвектомат — универсальное тепловое оборудование, позволяющее готовить вкусные блюда на пару.

В помощь школьным поварам — холодильное и посудомоечное оборудование, протирочная машина, на которой удобно шинковать овощи и готовить пюре.

Немаловажно и то, что первичная обработка продуктов (мяса, овощей и прочего) в столовой не производится. Полуфабрикаты поступают на пищеблок уже вымытыми и очищенными, в вакуумной упаковке… А с первого сентября этого года — очередное новшество, порадовавшее детей и взрослых.

Продолжение читайте в номере газеты за 1 октября 2020 года