Он первый стоял на пороге Вселенной

Давайте пройдёмся по статьям, заметкам, сообщениям, опубликованным в газете «Бугрусланская правда» 60 лет назад.

На первой полосе 14 апреля размещено два сообщения ТАСС. Одно — «О первом в мире полёте человека в космическое пространство», второе —  «Об успешном возвращении человека из первого космического полёта». В частности, они информируют: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов без учёта веса конечной ступени ракеты-носителя«.

«После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».

В этом же номере опубликовано Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза «К Коммунистической партии и народам Советского Союза! К народам и правительствам всех стран! Ко всему прогрессивному человечеству!» А также биография пилота-космонавта. Вот она: «Майору Юрию Гагарину, первому в истории пилоту-космонавту, месяц назад исполнилось 27 лет. Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области (Российская Федерация) в семье колхозника.

В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учёбу. После окончания второй мировой войны семья Гагариных переехала в город Гжатск. Там Юрий продолжал учиться в средней школе. В 1951 году он закончил с отличием ремесленное училище в городе Люберцы близ Москвы по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодёжи. Затем Юрий Гагарин обучался в индустриальном техникуме в городе Саратове на Волге. В 1955 году он окончил техникум с отличием. Свои первые шаги в авиации Гагарин начал будучи студентом техникума. Он обучался в саратовском аэроклубе. После окончания курса аэроклуба в 1955 году учился в авиационном училище в городе Оренбурге. С 1957 года он служит лётчиком советской авиации. В прошлом году Юрий Гагарин вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Он женат, его супруга Валентина Гагарина, 26 лет, окончила в Оренбурге медицинское училище. Их дочери Елене два года. Второй дочери Гале — один месяц. 59-летний отец Гагарина работает столяром. Мать его, Анна, 1903 года рождения — домохозяйка».

Материалам, информирующим о торжественной встрече «Колумба Космоса» в Москве, реакции мирового сообщества, телефонной беседе Н. С. Хрущёва, первого секретаря ЦК КПСС, с космонавтом отдана значительная площадь газеты за 15, 16, 18 апреля. Да и в последующих номерах восторг, эйфория от такого грандиозного события не снижаются. Немало и откликов жителей Бугуруслана и Бугурусланского района и не только. Вот несколько отрывков. «Я слушаю сообщение и представляю себе космонавта… Он учился в Оренбургском лётном училище, а я в числе других преподавателей учил его.

Как сейчас вижу перед собой Юрия. Очень скромный и добросовестный человек, хороший курсант. Он был командиром отделения курсантов, пользовался авторитем как у них, так и у преподавательского состава. В училище Юрий Гагарин увлекался физкультурой, был непременным участником «сражений» в волейбол, баскетбол и другие игры, отличался завидным физическим развитием, волей, смелостью. Летал Гагарин хорошо, и был выпущен из училища по первому разряду». Б. Перельман, преподаватель Оренбургского лётного училища.

«Богат и красочен русский язык, но трудно найти в нём слова, которыми можно бы выразить чувство беспредельной радости и гордости, охвативших меня, когда я услышал по радио сообщение о том, что в Советском Союзе успешно осуществлён запуск первого в мире космического корабля с человеком на борту, и что он возвратился на Землю в заданном районе» С. Каракозов, бурильщик конторы бурения нефтепромыслового управления «Бугурусланнефть».

«Слава тебе, наша дорогая Родина, успешно претворившая дерзновенную мечту человечества в жизнь! Слава вам, советские Платоны и Ньютоны — строители космических чудо-кораблей!» А. Новиков, персональный пенсионер.

«Я уверен, что скоро будет совершён и дальний прыжок в космос. И сделает его, несомненно, тоже наш советский человек». Л. Пискунов, зоотехник колхоза «Красное знамя».

Сейчас информации о подготовке к полёту, нюансах работы всей «космической» команды, о последующем развитии космической отрасли очень много.

В эти дни в учебных заведениях, учреждениях культуры, в том числе нашего города и района проходят акции, конкурсы, квесты, фестивали, посвящённые памятной дате.

Для нынешней молодёжи полёты в космос — обыденность. А вот для тех, кто постарше, событие 12 апреля 1961 года стало потрясением и огромным стимулом…

Подготовила Светлана ДУДНИК.