Опрос: какой шоколад предпочитают бугурусланцы?

А вы, уважаемые читатели, знаете, что в понедельник, 11 июля, будет отмечаться самый сладкий праздник — Всемирный день шоколада? Идея празднования принадлежит французам: они большие поклонники изысканного лакомства.

Считаю, что шоколад — одно из лучших изобретений на Земле! Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Действительно, это лакомство любимо детьми, почти всеми женщинами, да и многими мужчинами.

Праздник обязательно отмечу любимым горьким шоколадом с фундуком. Тем более что шоколад полезен для здоровья. В умеренных количествах, разумеется.

КАК ПОЯВИЛСЯ ШОКОЛАД

История шоколада начинается с 1000 г. до н. э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад — это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару.

В России шоколад появился при Петре I.

Многие уверены, что чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он качественнее. Это не вполне так. В хорошем шоколаде должно быть много какао-масла. Ароматное и нежное какао-масло стоит очень дорого — и его очень часто заменяют на другие, значительно более дешевые растительные жиры, у которых нет ни вкуса, ни запаха (и получившийся суррогат также называют шоколадом).

Молочный шоколад является одним из самых высококалорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 граммов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит им злоупотреблять. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т. п.) в среднем имеет калорийность немного большую. Прочие же разновидности шоколада изготавливаются из какао-бобов, процент которых и определяет качество шоколада.

По определению, белый шоколад на самом деле не шоколад. Он содержит какао-масло в сочетании с молоком, сахаром и часто другими вкусовыми ингредиентами, такими, как ваниль. Белый не содержит в составе какао-волокон. Поэтому он светлый, а не коричневый, и практически не имеет вкуса какао.

Горький шоколад изготавливается без добавления молока. Европейские правила определяют для него минимум 35 процентов какао-порошка. Кулинары обычно отдают предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70 процентов.

Горький шоколад полезнее молочного. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. В нем содержатся серотонин, триптофан, тирамин — вещества, поднимающие настроение. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 процентов.

ФАКТЫ ПРОТИВ ШОКОЛАДА

  • Он способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств нет, но из-за высокого содержания сахара, жиров и разных добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, рекомендуется сократить его потребление.
  • Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Но шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на сон.
  • Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада.

ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ

Решила поинтересоваться у бугурусланцев, какой шоколад они предпочитают?

Илья М., студент:

— Шоколад люблю! У меня к нему влечение с детства. Предпочтения с возрастом не изменились — по-прежнему уважаю молочный шоколад с орешками или изюмом. Любимые марки Ritter Sport и Milka.

Марина Абрашина, учитель, с. Аксаково:

— Шоколад очень люблю! Предпочитаю горький шоколад без наполнителей, в котором содержание какао не менее 65 процентов. Нравится насыщенный вкус. Раньше покупала шоколад самарской фабрики «Россия», а теперь предпочитаю «Бабаевский».

Мария Кириллова, домохозяйка:

— Моя любовь к шоколаду безгранична! Нравится белый, темный, молочный. Утром для хорошего настроения — кофе и шоколад — отличное сочетание!

Ксения АРЕФЬЕВА.