Оренбургская область технически полностью готова к введению QR-кодов

Заместитель министра цифрового развития региона Сергей Руднев на обсуждении в Заксобрании области федеральной инициативы сообщил, что Оренбуржье к введению QR-кодов технически полностью готово.

24 ноября в Доме Советов проходило общественное обсуждение возможного введения QR-кодов в Оренбургской области. В нем приняли участие политики, медики, юристы и общественные деятели.

Напомним, в Госдуме РФ хотели принять закон о QR-кодах в ноябре. Однако законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Поэтому его отправили на обсуждение в регионы и общественные организации.

Как отметил в начале обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский, ситуация с заболеваемостью коронавирусом такова, что приходится рассматривать в том числе и непопулярные решения. Выбирать плохое из худшего. На сегодняшний день есть только три варианта стабилизации ситуации. Это полный локдаун, как это сделали в некоторых странах Европы, к примеру, в Австрии, принудительная вакцинация, хотя Президент РФ высказался против такой меры, или введение QR-кодов.

На заседании отметили, что победить коронавирус удалось Китаю и Японии, потому как там действует жесткая дисциплина. В России же ситуация иная. Отсутствие самодисциплины – несоблюдение масочного режима и режима самоизоляции, нежелание вакцинироваться привело к плачевным последствиям. За полтора года избыточная смертность по России достигла миллиона.

Как заметили спикеры, противники QR-кодов только критикуют, не предлагая других мер. Но альтернативы сейчас нет. Последствия локдауна, когда страдает и экономика, и люди, мы уже смогли ощутить.

Законодатели подчеркнули, что дают возможность вводить по необходимости такие ограничения. Окончательное решение будет за исполнительной властью каждого региона. И только после детальной проработки, только учитывая специфику территории, опираясь на мнения специалистов, эпидемиологов, вирусологов.

— Давайте не будем забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В этом случае свобода превращается в эгоизм по отношению к окружающим. А власть должна обеспечить безопасность всего населения. Потому что, когда эпидемия нарастает, когда умирают люди, спрашивают не с антипрививочника. Спрашивают с власти, — сказал Александр Куниловский.

На заседании также отметили, что «ломать всех через колено» нельзя. И совершать ошибки, как это было в Татарстане с введением QR-кодов в общественном транспорте. Все знают, что из этого получилось.

В ходе заседания было отмечено, что введение QR-кодов может отразиться в том числе на ресторанном бизнесе, работе учреждений культуры. Власти заверили, что будут в постоянном взаимодействии с представителями этих сфер, чтобы вовремя реагировать, принимать оптимальные, взвешенные решения.

Заместитель министра цифрового развития региона Сергей Руднев напомнил, что по указу главы региона с первого ноября использование QR-кодов ввели при посещении государственных и муниципальных учреждений культуры. У сделавшего прививку человека QR-код действует год, у переболевшего коронавирусом — 6 месяцев, по ПЦР-тесту — всего три дня.

— Вся информация сведена в единую базу и содержится на портале госуслуг. У нас более 90% населения имеет аккаунт на госуслугах, из них 60% регулярно ими пользуются, — отметил Сергей Руднев.

Он подчеркнул, что предъявить QR-код оренбуржцы могут также на бумажном носителе. Напомним, что получить сертификат можно в МФЦ.