«… Я рождён в глухой деревне». Так писал о себе известный мордовский поэт Дмитрий Морской.
Глухая деревня — это село Сапожкино Бугурусланского района. Дмитрий Малышев (настоящая фамилия поэта) родился 1 ноября по старому стилю 1897 года в семье крестьянина-батрака.
Недавно, 3 февраля, на телеканале ОТР показывали передачу о славном земляке. А 20 февраля будет день памяти талантливого сына мордовского народа… (умер в 1965 году).
Дмитрий Иванович до глубины души любил малую родину. Родник, бьющий из недр земли в центре села и питающий хрустальной водой речку Боклу. Сад перед домом, разбитый отцом Иваном Никитовичем. В саду росли калина, малина, смородина, сирень и берёзка. Приезжая в родное село, Дмитрий Иванович заходил в садик и обнимал берёзку. Часто возле неё встречал рассвет…
В 1923 году Дмитрий Малышев был принят в Московский высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В это же время он начал публиковаться в центральных изданиях, посещать творческие встречи, собрания. Так, на одном из творческих вечеров молодой человек увидел и услышал Сергея Есенина. В августе 1923 года в журнале «Крестьянка» было опубликовано стихотворение Недотрога. В нём молодой поэт рассказывал о красавице Анюте, дочери сапожника Семёна. У девушки много поклонников, но она верно ждёт с фронта милого дружка…
Стихотворение «Отец» было опубликовано в журнале «Молодая гвардия» в августе 1925 года. Поэт сумел показать тяжёлую крестьянскую долю. Несмотря на трудности, лишения, лирический герой стихотворения был человеком стойким, «не ныл о ранах своих».
В 1926 году Дмитрий Морской вошёл в популярное литературное объединение «Никитинские субботники». Собирались поэты и писатели в доме Е. Ф. Никитиной. Там Дмитрий Морской познакомился с А. В. Луначарским, В. В. Вересаевым, А. С. Новиковым-Прибоем, А. А. Леоновым. Общение с филологами П. Н. Сакулиным, И. Н. Розановым, А. Н. Веселовским пошло на пользу одарённому юноше. Его талант креп, развивался.
В 1929 году в одном из январских номеров бугурусланской газеты «Пахарь» вышла поэма Дмитрия Морского — «Ульяна Сосновская». В центре повествования — судьба мордовской девушки. Замуж отдали без любви, в новой семье роль молодой женщины известна — прислужница. Ярко и самобытно описаны в поэме свадебные обряды дореволюционной мордовской деревни. Характерно, что прототипами лирических и прозаических произведений Дмитрия Морского были односельчане-сапожкинцы.
Например, образ племянника вошёл в рассказ «Слонёнок», в стихотворении «Водная молотилка» изображён сосед Малышевых колхозник Дмитрий Султанов, односельчанин Захар Силкин «попал» в поэму «Младенчество» (плугарь Захар).
Дмитрий Иванович принимал активное участие в жизни села. Так, по его инициативе образованному в Сапожкино коллективному хозяйству было присвоено имя Максима Горького. Надо сказать, Горький высоко ценил поэтическое мастерство Дмитрия Морского, лестно отзывался о нём.
Ложно обвинённый (в том числе и по доносу некоторых односельчан), осуждённый к лишению свободы, Дмитрий Иванович, тем не менее, не утратил веры в людей. Он писал: «Родное село» утопало в зелени. Леса и поля, горы и овраги, живописный пруд и песни соловья над живописной речкой Боклой манили к себе.
Храню в памяти воспоминания Валерия Андреевича Рябина (записано в августе 2008 года). Сегодня делюсь ими с читателями газеты.
Мой отец Андрей Иванович провожал Дмитрия Ивановича Морского (Малышева) в дорогу. Отец шёл медленно и на плече нёс котомку Дмитрия Ивановича, а тот немножко прихрамывал. А я, семилетний мальчишка, то убегал вперёд, то отставал, то выравнивался с ними.
Мы проводили его до Слёзовой горы. Затем они обнялись, пожали друг другу руки, отец передал ему поклажу. Дмитрий Иванович был высоким и худым, волос на голове было мало. Он заправил котомку за плечо и пошёл. Мы с отцом долго стояли на Слёзовой горе и смотрели ему вслед. Он всё дальше и дальше удалялся. На той стороне, за мостом, на дороге Дмитрия Ивановича уже ждала подвода. Отец увидел, что подвода тронулась, а мы пошли вниз, в сторону села».
На 59-м году оборвалась жизнь поэта. Коварная болезнь и лишения сделали своё чёрное дело…
Но историческая правда и честное имя земляка были восстановлены. В 1960-1970-е годы обширный и интересный материал собрал Николай Ильич Малышев, директор Сапожкинской восьмилетней школы. Я видел, читал записи рассказов, воспоминаний сельчан, архивные документы, собранные Николаем Ильичём. Его сыновья Иван Николавевич и Владимир Николаевич до сих пор бережно хранят труд отца, материалы о земляке, собранные по крупицам.
Александр Иванович Кузьмин продолжил дело предшественника, вёл большую краеведческую работу, собирал и сохранял литературное наследие земляка.
… 203 года существует село Сапожкино. Сегодня это совсем небольшой населённый пункт. Но его история, его люди достойны того, чтобы их знали, о них помнили не только на местном уровне, но и на всероссийском.
Владимир ПОПОВ, с. Русская Бокла.