Первые пять тонн

Ирина НИКОЛАЕВА

На этой неделе оренбургская нефть отметила 84-й год рождения.

В далёком 1937 году 26 июля на окраине Бугуруслана были получены первые пять тонн промышленной нефти. Это знаменательное событие перевернуло уклад жизни небольшого городка и округи, определило судьбу многих бугурусланцев.

Сегодня с гордостью можно констатировать: фонтан нефти, ударивший из земли бугурусланской более восьмидесяти лет назад, не иссяк!

С того памятного дня открыты крупнейшие месторождения нефти, добыто порядка 650 млн тонн чёрного золота.

Это открытие имело огромное значение для страны. Нефть была найдена в обжитом районе, рядом с железной дорогой и крупной станцией. То, что она была обнаружена на незначительной глубине, буквально «под ногами», обеспечивало дешевую и быструю проходку скважин. Анализы показали: у бугурусланской нефти — отменное качество, в ней большое содержание светлых продуктов.

Бугурусланские нефтяники достойно преодолели немало испытаний. Несмотря на тяготы, страна бесперебойно получала нефть в годы Великой Отечественной войны. За самоотверженный труд коллектив «Бугурусланнефти» трижды награждался переходящим Красным Знаменем ГКО СССР. В 1944-м получил его на вечное хранение…

Пик развития нефтяной промышленности в регионе пришёлся на 70-е годы прошлого столетия. Новая история старейшего в Оренбуржье нефтедобывающего предприятия началось с приходом в регион Тюменской нефтяной компании, British Petroleum. В последние годы — в составе «Роснефти». 

В настоящее время Бугурусланский нефтяной регион переживает реорганизацию. Сюда пришёл новый инвестор — АО «Независимая Нефтегазовая Компания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *