Правила никто не отменял

В Бугурусланском районе сотрудники полиции совместно с представителями Гостехнадзора, специалистами районной администрации регулярно проверяют торговые точки с целью предотвращения и выявления нарушений, установленных требованиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В одном из рейдов приняла участие и редакционная бригада.

Путь лежал в сёла Завьяловского сельсовета. В Поникле рейдовая группа направилась в магазин, к которому по результатам прошлых проверок были замечания.

Видимо, разъяснительные беседы пошли на пользу, и в этот раз продавец обслуживала покупателей в маске и перчатках. Но рейдовая группа обращает внимание не только на работников торговых точек. Использовать средства индивидуальной защиты обязаны и покупатели.

Во время проверки в магазин зашла местная жительница — без маски и перчаток. На неё был составлен протокол административного правонарушения. В своё оправдание сельчанка заявила, что недавно вернулась из Московской области и там в магазинах маску и перчатки не требуют. Между тем, надо знать, что в каждом регионе действуют свои правила.

Далее рейдовая группа отправилась в Завьяловку. По словам Алексея Трофимова, заведующего отделом экономического анализа, прогнозирования и развития предпринимательства администрации Бугурусланского района, проведено более 380 рейдовых мероприятий. При этом проверяющие, в первую очередь, ведут разъяснительную работу, выносят предупреждения. За систематическое несоблюдение требований, установленных указом губернатора области, на нарушителей составляются административные материалы. Типичные нарушения — отсутствие перчаток у продавцов-кассиров, посещение магазинов покупателями без средств индивидуальной защиты.

— Несмотря на то, что рейдовая группа постоянно проводит разъяснительную работу, а администрации района и сельсоветов осуществляют рассылку информации о санитарно-эпидемиологических нормах в торговых точках, при проверке многие жители делают вид, что чуть ли не впервые слышат об этом, — поделился Алексей Сергеевич.

В Завьяловке рейдовая группа побывала в двух торговых точках. В одном из магазинов продавец заканчивала санитарную обработку помещения. По словам проверяющих, здесь со всей ответственностью подошли к соблюдению требований. И в прошлые рейды не было ни одного замечания.

А вот в следующей торговой точке рейдовую бригаду ждал неприятный сюрприз. И продавец, и покупатель находились в помещении без средств индивидуальный защиты. 

Закрывать глаза на нарушение не стали. На продавца составлен административный протокол. Какое наказание получит правонарушитель, будет решать суд.

В тему. Губернатор Денис Паслер 10 сентября внёс изменения в указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Разрешено работать кинотеатрам, игровым центрам, аттракционам и детским секциям. Запрет на деятельность ночных клубов и кальянных продлён до 28 сентября. Сохраняется запрет и на продажу разливного пива. Организации дополнительного детского образования региона могут вернуться к работе после рассмотрения их заявок Роспотребнадзором. Помимо того, разрешили работу тем, кто реализует образовательные программы по линии соцобслуживания.

Ангелина БАУМБАХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *